ねっとりとした安納芋で作るおつまみです
安納芋の甘さとオイルサーディンのガーリックオイルが絶妙です
主な食材の栄養素と期待できる効果
| 食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
|---|---|---|
| 安納芋 | ビタミンC | 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング |
| ビタミンE | ビタミンE | |
| 食物繊維 | 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上 | |
| アントシアニン | 抗酸化作用 | |
| βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング | |
| オイルサーディン | DHA,EPA | 血中コレステロール調整, 血液サラサラ、冷え性 |
分量当たり398kcal
材料 作りやすい分量
| 安納芋 | 200g(MLサイズ1〜11/3個) |
| にんにく | 1かけ(約6g) |
| オイルサーディン | 1枚 |
| オリーブ油 | 適量 |
| バター | 5g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 白コショウ | 適量 |
作り方
- 安納芋を蒸します(目安約40分)

- 竹串がスッと通る程度に火が通ったら、1cmにスライスします。

- にんにくをみじん切り、オイルサーディンもみじん切りにして合わせ、浸る程度のオリーブ油としを加えて混ぜ合わせておきます。



- フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で安納芋を両面にほんのりと焼き色をつけます。


- 焼き色がついたら、フライパンにバターと③を入れて全体にさっと絡めます。



- 仕上げに白コショウをふりかけて出来上がりです。












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