安納芋のオイルサーディンガーリックオイル

ねっとりとした安納芋で作るおつまみです

安納芋の甘さとオイルサーディンのガーリックオイルが絶妙です

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
安納芋 ビタミンC 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング
ビタミンE ビタミンE
食物繊維 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上
アントシアニン 抗酸化作用
βカロチン 抗酸化作用、アンチエイジング
オイルサーディン DHA,EPA 血中コレステロール調整,
血液サラサラ、冷え性

分量当たり398kcal

材料  作りやすい分量

安納芋 200g(MLサイズ1〜11/3個)
にんにく 1かけ(約6g)
オイルサーディン 1枚
オリーブ油 適量
バター 5g
小さじ1/3
白コショウ 適量

作り方

  1. 安納芋を蒸します(目安約40分)
  2. 竹串がスッと通る程度に火が通ったら、1cmにスライスします。
  3. にんにくをみじん切り、オイルサーディンもみじん切りにして合わせ、浸る程度のオリーブ油としを加えて混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で安納芋を両面にほんのりと焼き色をつけます。
  5. 焼き色がついたら、フライパンにバターと③を入れて全体にさっと絡めます。
  6. 仕上げに白コショウをふりかけて出来上がりです。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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