安納芋deアンチエイジングHOTサラダ

安納芋とブロッコリーで
抗酸化作用のあるホットサラダ!

栄養損失を抑えた作り方で、
美味しいだけじゃないアンチエイジングサラダに

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
安納芋 ビタミンC 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング
ビタミンE 抗酸化作用、血行促進、冷え性改善、生理痛緩和、アンチエイジング
アントシアニン 抗酸化作用
βカロチン 抗酸化作用、アンチエイジング
食物繊維 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上
ブロッコリー ビタミンC 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング
ビタミンE 抗酸化作用、血行促進、冷え性改善、生理痛緩和、アンチエイジング
ビタミンK 止血、骨粗鬆症予防
葉酸 貧血予防、細胞再生、血液生成
スルフォラファン 抗酸化作用、ガン予防

分量 4人分

材料

安納芋 1〜2個(約200g)
ブロッコリー 1房(約250g)
ウインナーソーセージ 100g
米油 大さじ1
ブラックペッパー 適量
<A>
塩麹 大さじ2
西京味噌 大さじ1

一人分当たり約250kcal

作り方

  1. 安納芋を洗い、190℃のオーブンで60分焼き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 材料を食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは10分蒸します。
  3. A の調味料を合わせます。
  4. フライパンに油を熱し、ウインナー、ブロッコリー、安納芋の順に加えて炒め、で味をととのえて仕上げにブラックペッパーを振ります。

ひとことおいしくなるコツ

  • ブロッコリーの調理するには蒸すのが一番!塩茹ですると栄養素が逃げてしまいます。
  • ブロッコリーはビタミンとミネラルがとても豊富。茎の部分に栄養素が多いので、茎も捨てずにいただきましょう!

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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