安納芋チーズのおやつ

安納芋のねっとりした甘さと、
ほんのりきいている塩気がおやつだけでなく、
おつまみにもOKなフィンガースナックに!

焼き芋だけじゃない!
おやつ、お弁当、おつまみ、付け合わせにもなる安納芋レシピです

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
安納芋 ビタミンC 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング
ビタミンE 抗酸化作用、血行促進、冷え性改善、生理痛緩和、アンチエイジング
アントシアニン 抗酸化作用
βカロチン 抗酸化作用、アンチエイジング
食物繊維 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上
ピザ用チーズ タンパク質 体をつくる
ビタミンB2 美肌、エイジングケア
カルシウム 骨歯の形成、興奮の抑制、エイジングケア、疲労回復

分量 作りやすい量(2〜3人分)

材料

安納芋 150g(小約2個)
ピザチーズ 40g
片栗粉または米粉 大さじ2
ひとつまみ
あらびき黒コショウ 適量
バター 10g

分量当たり500kcal

作り方

  1. 安納芋を洗い、アルミに包んで190℃のオーブンで90分焼きます。
  2. 焼きあがったら、皮をむいて中身をボウルに入れ、つぶします。
  3. 安納芋が熱いうちに、ピザチーズと片栗粉(または米粉)、塩、あらびき黒コショウを加えてよく混ぜます。
  4. 混ぜ合わせたものを食べやすい大きさに丸めます。(1個20g程度の大きさ)手に油を塗っておくと手につかず丸められます。
  5. フライパンにバターを溶かし、の両面をこんがりと焼きます。

ひとことおいしくなるコツ

  • 安納芋がねっとりしているので生地がまとまりにくい時には、片栗粉(または米粉)を少し加えてください。
  • 黒ごまをふりかけても美味しくできます。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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