アップルジンジャーレモネード

アップルジンジャーレモネードをHOTで♪
足先も指先もじんわりと温まります

リンゴとレモンと生姜で簡単に作れて、
しかもバリエーションが広いから作り置きしておくととっても便利!

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
リンゴ リンゴ むくみ予防、デトックス
ペクチン(食物繊維) 便秘予防
ビタミンC 美肌、風邪予防、免疫力アップ
ビタミンE 冷え性改善、体を温める、血行促進
ポリフェノール 血液サラサラ、血圧安定、アンチエイジング
生姜 ショウガオール 冷え性改善、体を温める、血行促進
シネオール 免疫力アップ、アンチエイジング、デトックス
レモン ビタミンC 美肌、風邪予防、免疫力アップ
βクリプトキサンチン 免疫力アップ
クエン酸 疲労回復、新陳代謝促進、血流改善、美肌

分量 作りやすい分量(約7〜8杯分)

材料

リンゴ 1個(約250g)
レモン 1個(約100g)
生姜 1かけ(約20g)
はちみつ 200g(きび砂糖でもO K)
シナモンスティック 1/2本

1杯当たり約170kcal

作り方

  1. リンゴは皮付きのまま8つ割にし、芯をとって5㎜幅にスライスします。レモンは皮付きのまま半分にして薄くスライスします。生姜は薄くスライスします。
  2. 鍋にリンゴ、生姜、レモンを入れて、水とはちみつとシナモンスティックを加えて中火で煮ます。
  3. 沸騰したら少し火を弱めて、アクを取りながら20分ほど煮詰めます。
  4. 煮詰めている間に、保存瓶を煮沸消毒しておきましょう。
  5. の水気がなくなってきたら火を止めて瓶に移します。火を止めるタイミングは、ヘラで鍋底をかき分けた時にほんのり水分が残る程度でO K(写真参照)。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し、お湯割りや炭酸割り、紅茶に少量入れてもお楽しみいただけます。

ひとことおいしくなるコツ

  • 冷蔵庫で1週間保存可能です。
  • 保存瓶と蓋は煮沸消毒しておきましょう。
  • パンのフィリング、ヨーグルトのトッピングにもお使いいただけます。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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