カラダ目覚める!そら豆と新玉ねぎとトマトのサラダ

爽やかな彩りと旬の野菜の甘みが味わえる
健康サラダです

春から初夏へ、活動量が増える時期に必要な栄養素がとれます

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
そら豆 ビタミンB1 疲労回復、ストレス緩和
ビタミンB2 美肌、エイジングケア
ビタミンC 風邪予防、疲労回復、肌荒れ
亜鉛 味覚障害予防、美肌
貧血改善、体力増進、冷え性改善、エイジングケア
マグネシウム 疲労回復、便秘改善
玉ねぎ アリシン 血行促進、冷え性改善
ケルセチン アンチエイジング、美肌
トマト リコピン 美肌効果、免疫力を高める、ダイエット
βカロテン 美肌、感染症予防、免疫力向上

分量 4人分

そら豆 15さや(正味130g)
新玉ねぎ 1/4個(約50g)
フルーツトマト 3個(約200g)
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1.5
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 粗びき黒こしょう

一人当たり約80kcal

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、酢水(分量外)にサッとさらして辛味を抜きます。.
  2. そら豆をさやから取り出し、塩茹でします。
  3. トマトを薄いくし切りします。
    大きさによりますが8〜12等分。
  4. そら豆をザルにあげて、皮をむき、冷まします。
  5. ボウルにそら豆、玉ねぎ、トマトを入れて、塩、酢、オリーブオイルを加えて混ぜます。
    最後に粗びき黒こしょうをふります。

ひとことおいしくなるコツ

  • お好みで粒マスタードやごまや醤油などを加えても美味しく召し上がれます。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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