初鰹と新玉ねぎの血液サラサラサラダ

初鰹にみずみずしい
新玉ねぎとレタスを
合わせた栄養満点サラダ!

女性に嬉しい効果がいっぱいのカツオの栄養素を逃すことなく食べられます

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
カツオ ビタミンB12 貧血改善
貧血改善
トリプトファン 安眠効果、精神安定
DHA,EPA 血液サラサラ、頭脳明晰
レタス ビタミンC 抗酸化作用、美肌
食物繊維 便秘解消
新玉ねぎ アリシン 血行促進
にんにく 硫化アリル 免疫力強化
生姜 ショウガオール 冷え性改善
すりごま ビタミンE 血行促進、月経痛緩和

カロリー:一人当たり201kcal

 

材料【作りやすい量(約4人分)】

 

作り方

  1. レタスが一口大にちぎります。
    大葉は千切りに、新玉ねぎは薄切りに、にんにくとショウガはすりおろします。
  2. タレを混ぜ合わせておきます。
  3. カツオを7~8mm厚に切ります。
  4. さらにレタス、新玉ねぎ、カツオ、大葉の順に盛り付け、最後にすりごまをふります。
  5. タレをかけていただきます。

ひとことおいしくなるコツ

  • レタス(ビタミンC)はカツオ(鉄)の吸収を高めてくれます。
  • カツオの魚油(DHA、EPA)はすりごま(ビタミンE)とレタス(ビタミンC)で酸化しにくく、吸収力がアップします。
  • 新玉ねぎ(アリシン)と生姜(ショウガオール)の相乗効果で体を温めて冷え性を改善します。

この記事をかいた人

レシピ提供者プロフィール

椎名 由起子

椎名 由起子

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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