デトックスをしながら冷え性を改善するクラムチャウダー
女性に嬉しい食材で作るクラムチャウダーは更年期障害や月経痛の緩和にも効果があります
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
あさり | 鉄 | 貧血予防、冷え性改善 |
タウリン | 疲労回復 | |
ビタミンB12 | 貧血予防 | |
コハク酸 | 美肌 | |
豆乳 | イソフラボン | 月経痛緩和、更年期障害緩和 |
酒粕 | ビタミンB群 | 疲労回復、免疫力アップ、美肌、貧血予防、月経痛緩和 |
食物繊維 | デトックス、便秘改善 | |
レジスタントプロテイン | ガン抑制効果、生活習慣病予防、アレルギー体質改善 | |
アルブチン | 美肌 |
カロリー:一人当たり217kcal
材料(2人分)
あさり | 100g(殻付き) |
酒 | 大さじ1 |
人参 | 1/4本(30g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
じゃがいも | 1個(50g) |
キャベツ | 1枚(50g) |
米粉 | 大さじ1 |
酒粕 | 10g(少量の豆乳に溶いておきます) |
豆乳 | 400ml |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
パセリ、クルトンはお好みで |
作り方
1.砂出ししたあさりを鍋に入れ、酒を加えて蒸します。
あさりの口が開いたら火を止め、あさりの身を殻から外し、身とだし汁を取り分けておきます。
2.野菜は1㎝角に切ります。
3.鍋にバターを熱し、2 の野菜を弱火でじっくりと炒めます。
火が通ったら米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
4.取り分けておいたあさりの身とだし汁を 3 にいれて、さらに豆乳と豆乳に溶いた酒粕を加えて弱火で10分くらい煮込みます。
5.塩とホワイトペッパーで味付けをしてでき上がりです。
お好みでパセリやクルトンを浮かべて召し上がれ~
ひとことおいしくなるコツ
- 酒粕は事前に少量の豆乳に溶いておきましょう。
溶いておくことで、素早くスープに馴染みます。
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