ガンボスープ

抗酸化作用と滋養強壮に良い食材を使った スパイシーケイジャン料理です! Gumboとはオクラのこと、食材の掛け合わせで疲労回復や ストレス緩和や冷え性にぴったりのスープです

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
オクラ 食物繊維(アラベン、ペクチン、ガラクタン) 胃腸保護、血糖値を正常に保つ、消化吸収を助ける
βカロチン 抗酸化作用、アンチエイジング、美肌
トマト リコピン、βカロチン 抗酸化作用、アンチエイジング、美肌
ニンニク 硫化アリル(香り成分) 免疫力向上
カリウム 血圧を下げる
ビタミンB6 美髪、美肌、月経症状の緩和
玉ねぎ アリシン 血液サラサラ、冷え性改善、滋養強壮
ビタミンB6 美髪、美肌、月経症状の緩和
セロリ 食物繊維 便秘改善
βカロチン 抗酸化作用、アンチエイジング、美肌

1人当たり約128kcal

材料  4人分

鶏もも肉 1枚(約280g)
ソーセージ
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
ピーマン 3個
オクラ 10〜20本
ニンニク 1かけ
トマトソース 300g
クミン 適量
一味唐辛子 適量
200ml
小さじ2
オリーブオイル 大1
ウスターソース ウスターソース

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、ピーマンは5mm角に、ニンニクはみじん切りに、オクラは輪切りに、ソーセージは1cm長に切ります。 鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立つまで炒めます。 香りがたったら玉ねぎ、セロリ、ピーマンを入れて軽く炒め合わせます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら鶏もも肉を入れて炒めながら一味唐辛子とクミンを加えます。
  4. 鶏肉の色が変わってきたら、ソーセージ、トマトソース、水を加えて中火で20分ほど煮込みます。
  5. オクラとウスターソースを加えて、さらに10分煮込みます。
  6. 塩とブラックペッパーで味をととのえて出来上がりです。

ひとことおいしくなるコツ

  • ガンボスープはアメリカ南部地方の郷土料理で、オクラでとろみをつけるスパイシーなトマトベースの煮込み料理です。ガンボとはオクラのこと。
  • オクラを輪切りにするとき、少し厚めに切ると歯ごたえがあって美味しいです。
  • 辛みは一味唐辛子やブラックペッパーの量で調整してください。
  • ご飯を入れて一緒に食べてもよし、豆類を入れて煮込んでもボリュームが出て、お腹いっぱいになります。
  • 鶏もも肉の代わりに手羽元にしてもOK!エビや海鮮で代用しても美味しいです。
  • オクラのビタミンB1と、玉ねぎのアリシンを掛け合わせることで、疲労回復やストレス緩和の相乗効果があります。

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この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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