ローズマリーとレモンの風味でグリルした
爽やかな一品でハーブ効果も!
オーブン調理は暑い夏の調理の味方です!
紫外線を浴びた後にはローズマリーの抗酸化作用を。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
じゃがいも | ビタミンC | 免疫力を高める、アンチエイジング、美肌、風邪予防 |
ビタミンB1 | 血行促進、血管拡張、二日酔い予防 | |
ナイアシン(ビタミンB3) | 血行促進、血管拡張、二日酔い予防 | |
カリウム | むくみ予防、血圧低下 | |
食物繊維 | 便秘予防、腸内環境を整える、免疫力向上 | |
鶏もも肉 | タンパク質 | 体を作る、免疫力アップ、冷え性改善 |
ビタミンB2 | 疲労回復、デトックス、粘膜保護、肌荒れ防止 | |
オリーブオイル | オレイン酸 | 乾燥肌改善、冷え性 |
ローズマリー | ロスマリン酸 | 抗酸化作用、アレルギー症状を和らげる、精神を安定させる |
ジオスミン(フラボノイド類) | 血行退社促進、冷え性改善 |
分量 4人分
材料
鶏もも肉 | 2枚(約550g) |
じゃがいも | 5〜6個 |
レモン | 1個 |
にんにく | 1片 |
ローズマリー | 4本程度 |
オリーブオイル | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適宜 |
1人当たり約490kcal
作り方
- 水洗いしたじゃがいもを皮ごと8等分に切ります。ニンニクとレモンはスライスし、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- 保存容器や密閉袋に、材料をすべて入れてもみ込み、冷蔵庫で半日からほど一晩置きます。
- 耐熱容器に、まずじゃがいもを下に並べ、その上にレモンとニンニクを散らし、それらをかぶせるように鶏肉を並べます。
- 200度に温度設定したオーブンで45〜50分焼きます。(焼き加減は時間で調節してください)
ひとことおいしくなるコツ
- フライパン調理と違い、温度と時間を設定するだけのオーブン調理を暑い夏のキッチンでぜひ活用しましょう!
- 漬け込み時間を長くするとローズマリーの香りがほどよく染み込み美味しくなります。
- ご家庭で普段のお料理に、パーティー料理に、キャンプ料理に。
- じゃがいもにもいろいろな種類がありますのでお好みに応じて。また、他のお野菜を入れてもO Kです。