おかひじきのアーリオ・オーリオ

シャキッとした歯触りのおかひじきを
3分でアーリオ・オーリオに!

脂溶性の栄養素が多く含まれているので、オリーブオイルで調理すると栄養損失が少なくいただけます

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
おかひじき βカロチン 美肌、感染症予防、免疫力向上
葉酸 貧血予防、造血作用
ビタミンK 骨粗鬆症予防、血液凝固
釜揚げしらす カルシウム 骨歯の形成、興奮の抑制、エイジングケア、疲労回復
ビタミンD
ビタミンB12 貧血予防、不眠症予防
セレン 血栓症の予防、抗酸化作用、アンチエイジング
桜えび カルシウム 骨歯の形成、興奮の抑制、エイジングケア、疲労回復
アスタキサンチン 抗酸化作用、免疫力アップ、疲労回復、アンチエイジング、眼精疲労改善
グリシン 制菌作用、抗酸化作用、保湿作用、コレステロール値低下効果、美肌、抗うつ効果
EPA,DHA 記憶力UP、がんの抑制、血液・血管の改質、アレルギー改善
オリーブオイル オレイン酸 乾燥肌改善、冷え性

分量 作りやすい量

材料

おかひじき 1パック(70〜100g)
釜揚げしらす 30g
桜えび 30g
ニンニク ひとかけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ

分量当たり約450kcal

作り方

  1. おかひじきを水洗いし、水気をしっかりと切ってから、硬い茎の部分を外します。ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は刻みます。
  2. フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくりと香りを立てます。(目安1分くらい)
  3. おかひじきを加えたら中火にしてサッと炒めて油と絡めます。
  4. 続けて、しらすと桜海老を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。

ひとことおいしくなるコツ

  • おかひじきの食感を残すために炒め過ぎないように。
  • 茹でたパスタと合わせてペペロンチーニに仕上げても美味しいです。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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