カラダポカポカ コク旨キムチ鍋

発酵食品のキムチと味噌で体を元気に!

冷えた体を温めながら、腸内環境を整え、体の中から健康に。

 

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
キムチ カプサイシン 血行促進、食欲増進、代謝アップ
豚肉 ビタミンB1、B2 冷え症改善、疲労回復、美肌、ダイエット
ニラ アリシン 疲労回復、抗がん、血行促進
ビタミンB1 疲労回復、冷え症改善
βカロテン 抗発がん作用
ビタミンE アンチエイジング、生活習慣病予防
ネギ ビタミンA 美肌、エイジングケア、免疫力アップ
ビタミンC 風邪予防、美肌
βカロテン 抗発がん作用
アリシン 疲労回復、抗がん、血行促進

カロリー(四人分あたり):449Kcal

 

材料

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豚ばら肉 50g
<A>
カップ
煮干し(いりこ) 10本分
昆布 10cm分
<B>
みそ 大さじ3
大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにくすりおろし 大さじ1
醤油 大さじ1
厚揚げ 1丁
えのきだけ 1袋
シイタケ 2枚
にんじん 5cm分
もやし 1袋
ねぎ 1本
にら 1束
キムチ(自家製でも市販でのOK) 150g

※コチュジャンが無い場合は、赤唐辛子+味噌+ごま油+すりおろしにんにく+砂糖で代用できます。

 

作り方

1.鍋に<A>を入れて30分くらい置きます。

2.野菜と豚肉を食べやすい大きさに切ります。

3.<B>を混ぜ合わせておきます。

4.鍋を火にかけて、沸騰寸前に煮干し(いりこ)と昆布を取り出します。

5.火の通りにくい順に野菜を入れ、豚肉と<B>を入れます。(野菜は、ニラとキムチ以外)

6.豚肉に火が通ったら、ニラとキムチを加えてひと煮します。

7.味をみて、足りないようだったら醤油(分量外)で味を調えます。

 

ひとことおいしくなるコツ

  • お好みの野菜でお楽しみください。
  • シメには、うどんや麺など楽しめます。
  • 市販の「キムチ鍋のもと」を使わずに、おうちにある調味料で美味しいキムチ鍋を。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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