カレー風味チーズタッカルビ

大人気のチーズタッカルビに
カレー味をプラス!
カレーとヤンニョムと
チーズの相性が抜群です

春キャベツ、アスパラガスなどの春野菜をたっぷり入れて週末はカレー風味チーズタッカルビを。

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
鶏肉 イミダペプチド 疲労回復
オレイン酸、リノール酸 乾燥肌改善、冷え性改善
貧血予防、体力アップ
ビタミンΒ1 疲労回復
ビタミンB2 粘膜保護
ビタミンB3 血行促進、血管拡張
キャベツ ビタミンK 骨粗鬆症予防、血液凝固
アスパラガス アスパラガス 美肌、感染症予防、免疫力向上
ビタミンE 血行促進、冷え性改善、抗酸化作用
アスパラギン酸 疲労回復

1人当たり約698kcal

材料    4人分

鶏肉(ムネ肉またはモモ肉) 350g
キャベツ 200g
玉ねぎ 100g(1/2個)
人参 90g(約1/2本)
アスパラガス 60g(3本)
小さじ1
ピザ用チーズ
<A>
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
カレールウ 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
すりおろしにんにく 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 調味料<A>を全て混ぜ合わせておき、一口大に切った鶏肉を10分ほど浸けておきます。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、アスパラガスは4㎝長に切ります。
  3. フライパンに油を熱し、漬け置きした鶏肉と野菜を炒めます。
  4. 鶏肉に火が通ったら、ピザ用チーズを入れます。
  5. チーズが避けたら出来上がりです。

 

ひとことおいしくなるコツ

  • 辛さはお好みで調整してください。
  • 大人気のチーズタッカルビ(韓国料理)にカレー風味をプラスしてみました。
    カレーとチーズの相性抜群です!
  • 鶏肉はムネ肉でもモモ肉でもお好みで!

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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