発酵調味料を使用し、
素材を生かした美味しさです!
低カロリーでカリウムが豊富な里芋で
むくみ解消しながら免疫力アップ!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
里芋 | カリウム | むくみ解消 |
ムチン | 肝機能サポート、胃腸の粘膜保護、免疫力向上 | |
ガラクタン | 高血圧解消 | |
玉ねぎ | アリシン | 血液サラサラ、冷え性 |
カリウム | むくみ解消 | |
しいたけ | ビタミンD | 骨粗鬆症予防、ストレス軽減 |
カリウム | むくみ解消 | |
むくみ解消 | 血流サラサラ、冷え症改善、生活習慣病予防 | |
食物繊維 | 便秘解消、がん予防、免疫力アップ | |
にんにく | 硫化アリル | 免疫力強化 |
1個当たり110kcal
材料 直径5cmのコロッケ9個分
里芋 | 5個(約250g) |
塩麹 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
しいたけ | 4個(約60g) |
にんにく | 1かけ(約6g) |
味噌 | 大さじ1 |
米粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
作り方
- 里芋を皮のまま蒸し器で蒸します(約30分)。目安は竹串がスッと通るまで。
- 玉ねぎ、しいたけ、にんにくをみじん切りにします。
- 油を熱したフライパンににんにくを軽く炒め香りが出たら、玉ねぎとしいたけを加えてしんなりするまで炒めます。火が通ったら、火を止めてから味噌を加えて全体に混ぜ合わせます。
- 蒸し上がった里芋は熱いうちに皮を剥き(キッチンペーパーを使用すると剥きやすいです)、マッシャーで潰し、塩麹を混ぜ込みます。
- ④に③を加え、全体を大きく混ぜ合わせ、9等分します。
- ひとつひとつ、米粉→溶き卵→パン粉の順にまぶします。
- 170度の揚げ油で、衣がきつね色になるまで揚げます。
ひとことおいしくなるコツ
- 里芋と塩麹は相性が良く滋味深い味わいです。塩麹のほか、醤油麹でも合います。
- カリウムは水溶性なので、煮るのではなく蒸し器を使いましょう。
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