ねっとりと甘い安納芋のクランブルです
糖度の高い蜜芋の良さが味わえます
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
安納芋 | ビタミンC | 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング |
ビタミンE | ビタミンE | |
食物繊維 | 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上 | |
アントシアニン | 抗酸化作用 | |
βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング |
ココット1個当たり232kcal
材料 作りやすい分量(直径7cmのココット5個分)
安納芋 | 400g(MLサイズ11/2〜3個) |
薄力粉 | 40g |
バター | 40g |
きび砂糖 | 40g |
作り方
- 安納芋を洗い、190℃のオーブンで90分焼きます。
- オーブンで焼いている間に、バターは冷たいまま5mm角に切ります。
- 刻んだバターと薄力粉をすり合わせるように混ぜ、さらにきび砂糖を加えてポロポロにし、冷凍庫で10分以上寝かせます。
- 焼き芋の皮をむいて中身をボウルに入れ、フォークでつぶします。
- ココットに④を詰めて、上に③をのせて、200℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。
コメントを残す