タラとジャガイモのグラタン

オーブンを使わずにガスコンロのグリルだけで作る簡単グラタン!
もちろんオーブンやトースターでも

塩が素材の旨みを引き出します。
シンプルだけど美味しいフランスの家庭料理です。

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
タラ タンパク質 体をつくる
ビタミンB12 貧血予防、不眠症改善
ビタミンD 骨粗鬆症予防、ガン予防
DHA(ドコサヘキサエン酸) 記憶力アップ、脳の活性化
セレン ガン予防、老化防止、抗酸化作用、有害物質の解毒作用
ジャガイモ ビタミンC 免疫力を高める、アンチエイジング、美肌、風邪予防
豆乳 レシチン 認知症予防、動脈硬化予防、ダイエット、美肌
イソフラボン 更年期症状緩和、骨粗鬆症予防、抗酸化作用
サポニン 抗酸化作用、ダイエット、免疫力向上、血流改善、冷え性

分量 2〜4人分

材料

生タラ(塩タラでもOK) 2切(約200g)
ジャガイモ 3個(約400g)
豆乳(牛乳でもOK) 200ml
ニンニク 2かけ(約12g)
ローリエ 1枚
タイム、ジンジャー、ホワイトペパー 適量
ピザチーズ 40g
パン粉 大さじ2
オリーブオイル

一人分当たり約250kcal

作り方

  1. 生タラの皮をむき、塩をふって15分ほどおき、一口大に切ります。
    ニンニクは粗みじん切りにします。
    (塩タラを使用する場合は塩をふらず、一口大に切ります)
  2. ジャガイモの皮をむき6等分にして茹でます(蒸してもOK)。
  3. 鍋に、タラ、豆乳、ニンニク、ローリエ、タイム、ジンジャー、ホワイトペパーを入れて、沸騰しない程度の弱火で15分ほど煮ます。
  4. 豆乳が煮詰まってきたらローリエを取り出し、茹でたジャガイモを潰しながら加え、さらに5分煮ます。
  5. ココットのような耐熱皿に入れて、ピザチーズ、パン粉を降り、お好みでオリーブオイルをまわしかけます。
  6. ガスコンロのグリルで5〜6分焼き目がつくまで焼きます。
    (オーブンを使用する場合は230度で焼き目がつくまで、トースターの場合は焼き目を見ながら時間を加減してください)

ひとことおいしくなるコツ

  • スパイス(タイム)は魚の臭みを消してくれます。爽やかな香りと辛味が特徴です。
  • スパイス(ジンジャー)は肉料理の臭み消しや焼き菓子に使われます。爽やかな香りと辛味が特徴です。
  • スパイス(ホワイトペパー)はホワイトソースなど、お料理を白く仕上げたい時に使います。
    穏やかな香りと辛味が特徴。
  • オーブンがなくても、ガスコンロのグリルで時短調理ができます。
    ガスコンロのグリルは余熱要らずなので時短調理に最適です。
  • ジャガイモのビタミンCが豆乳のカルシウムの吸収を助けます。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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