子どもから高齢者まで美味しく
召しあがれる卵料理で
免疫力アップ!
本場スペインの作り方でつくるスペイン風オムレツです
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
卵 | アミノ酸 | 体を作る、免疫力向上 |
ビタミンA | 乾燥肌改善、粘膜強化、風邪予防 | |
ビタミンB2 | 美肌、エイジングケア、粘膜保護、疲労回復 | |
ビタミンB12 | 貧血改善、睡眠促進 | |
ビタミンD | 骨粗鬆症予防、がん予防 | |
鉄 | 貧血改善、体力増進、冷え性改善、エイジングケア | |
オリーブオイル | オレイン酸 | 高血圧予防、便秘予防、LDL値を下げる |
ポリフェノール | 抗酸化作用、アンチエイジング | |
ツナ缶 | タンパク質 | 体を作る、免疫力向上 |
DHA | 頭脳明晰、記憶力アップ |
1人当たり290kcal
材料 フライパン(21cm)一個分、3〜4人分
卵 | 3個 |
玉ネギ | 1/2個(約100g) |
ジャガイモ | 大1個(200g) |
ツナ缶 | 1缶(約70g) |
オリーブオイル | |
塩 | |
コショウ |
作り方
- 卵をボウルに入れて溶き、塩をひとつまみ入れて混ぜておきます。
- ジャガイモを5mm角、玉ねぎを粗みじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ3〜4入れて、弱火で②の野菜を煮るようにじっくりと炒めます。
- ジャガイモに火が通ったら、ツナを加え、塩とコショウで味をしっかり目につけます(目安:小さじ1/3程度)
- 味をつけたら火を止め、フライパンの具を①の卵のボウルに入れて、卵と大きく混ぜます。
- 具を取り出したフライパンを弱火にかけ、そこへ⑤を流し入れ、蓋をして15分ほど焼きます。
- 15分経ったら、火を止め、皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返すようにオムレツを取り出して完成です。
ひとことおいしくなるコツ
- 先に溶き卵に塩をひとつまみ混ぜておくことで、ふんわりと焼きあがります。
- ジャガイモと玉ねぎを炒める時は、弱火で煮るようにじっくりと火を通すとホクホクに仕上がります。
- ツナ缶のほか、ベーコンやひき肉でも代用できます。
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