ねっとりとした安納芋で作るスイートポテトは砂糖不要!
糖度の高い蜜芋の良さが味わえます
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
安納芋 | ビタミンC | 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング |
ビタミンE | ビタミンE | |
食物繊維 | 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上 | |
アントシアニン | 抗酸化作用 | |
βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング |
分量当たり598kcal
材料 作りやすい分量
安納芋 | 250g(MLサイズ1〜2個) |
バター | 20g |
牛乳 | (生クリームでも、豆乳でも可) |
卵黄 | 1個 |
みりん | 適量 |
黒ゴマ | 適量 |
作り方
- 安納芋を洗い、190℃のオーブンで90分焼きます。
- 芋を縦半分に切り、皮を残して中身をスプーンでくり抜きます。
皮は容器として使用します。 - くり抜いた中身をフォークでつぶしバターと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- ③を皮の容器に詰め、表面に卵黄とみりんを合わせたものを塗り、黒ゴマをふります。
- オーブンまたはトースターで15分焼いて出来上がりです。
(オーブンの場合は200℃で12〜13分。時間は焼き具合で加減してください。)
コメントを残す