美しい写真にため息。「インスタグラム」料理アカウントおすすめ5選!

数あるSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)でも、インスタグラム(インスタ)は写真に特化したもので、日々膨大な数の写真を見ることができます。そんなインスタグラムユーザーになって4年以上が経ちました。料理の仕事をしていることもあり、インスタで見る他の人のサイトは、とても刺激を受けるものの1つとなっています。美しい料理の写真がおすすめなアカウント(個人のページ)を5つご紹介しましょう。

インスタグラムでお気に入りを見つけるにはハッシュタグ(#)で探す

https://www.instagram.com/p/BoBUzhnArtb/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

インスタグラムは、ハッシュタグ(#)という記号を頭につけておくと、その言葉と同じハッシュタグを付けた人の投稿を瞬時に探すことができます。例えば、上の投稿は私のインスタグラムの投稿ですが、青字で「#ミニシュナ」と書かれていますね。この「#ミニシュナ」のところを押すと、同じくミニチュアシュナウザーという犬を飼っている人の投稿が、自分の見ているタイムライン(時間経過に従って変化する情報を表したもの)に沢山現れます。

タイムラインの中からパッと見て、自分が「興味がある!」と感じた写真を選び、それを投稿した人のアカウントを見ることができるのです。投稿では上から順に『写真→コメント→ハッシュタグ(#)』というように表示されていることが多く(投稿者のスタイルにもよりますが)、一番最後に表示されているハッシュタグを見て、同じハッシュタグをつけた他の投稿者も探すことができます。気になるカテゴリーのハッシュタグを押してみると、それらと同じタグをつけた投稿をたくさん見ることができるようになっています。

ブログやツイッターのように文章がメインのものと違い、インスタグラムでまず最初に飛び込んでくるのは画像もしくは映像です。見るものを画像だけで判断するので、自分の好みが反映しやすく、お気に入りを見つけやすいのがインスタグラムで検索するメリットと言えるでしょう。

おすすめアカウント5選

どれも素晴らしい料理ばかりのアカウントです。ぜひ参考にしてみてくださいね!

匂いまで感じられそうな臨場感が素晴らしい(@higucchini)

https://www.instagram.com/p/BvBnBCSAVrA/?utm_source=ig_web_copy_link

料理研究家の樋口正樹さんのアカウントは、日々の料理が載せられています。圧巻なのはその見せ方!メインの一品のみを見せる写真が多いのですが、この春巻きの今まさに揚げたてな感じ!ちょっと食べた部分もしっかり見せたりして、見る人の食欲をぐいぐい刺激してくれます。餃子の投稿も多く、これがまたものすごく美味しそうなのでぜひチェックしてみてくださいね!

物語性が感じられる写真が素敵(@t-ammy)

https://www.instagram.com/p/BqgjQJ_Hw5N/?utm_source=ig_web_copy_link

毎日投稿を見るたびに「あー。素敵すぎる」とため息が出るアカウントはこちら。フォトスタイリングが絶妙で、料理だけでなく、その周りの小道具も思わずチェックしてしまいます。Tammy*さんはお孫さんもいらっしゃる方なのだとか。この写真のように人の気配が感じられる投稿が多く、ご飯を囲んでわいわいと賑やかな様子が目に浮かんできます。

きちんとセットされたトレイの上の日本の朝ごはん(@np380n)

https://www.instagram.com/p/Bur66_EFMzG/?utm_source=ig_web_copy_link

ほぼすべての投稿が、四角いトレイの上に綺麗に並べられた食事の写真で見ごたえがあります。朝ごはんの写真とともにメニューも記載してくれているので「真似して作ってみたい!」や「こんなおかずもあったのか!」と発見を沢山もらえるアカウントです。トレイという限られたスペースに使う器のバリエーションも見ていて飽きません。

作り方まで伝授してくれる一汁一菜メニューが豊富(@ykazuki)

View this post on Instagram

おはようございます。 洋の #一汁一菜 、時間短縮バージョン。かぼちゃはひたひたの水で煮ておき、煮崩れして木べらでマッシュ状になったら牛乳で伸ばし塩で味付け。人参も切るだけ、甘酢と粒マスタードで和えます。 煮ておく間に色々用事を済ませます。ひたひたの少ない水で煮ると、煮崩れし始めたときにコトコトからプクプクと音が変化するのでそこが合図。 かぼちゃの味付けを塩ではなく、味噌にすると今話題の味噌ポタージュになりますね! #家庭料理 #うつわ #うつわ好き #おうちごはん #あさごはん #おうちカフェ

A post shared by ykazu(カズ) (@ykazuki) on

一汁一菜。忙しい私たちにはとても役に立つアカウントです。汁物と一品を作る。でもそれすらも面倒になりがちですよね。こちらのアカウントは、作り方も書かれているのでとても便利。写真を見て、文章を読んで、思わず自分でも作れそうと思わせてくれます。パンのメニューが多いのもパン好きな人には嬉しいポイントです。

おにぎりのバラエティーの豊富さに脱帽(@tmytsm)

https://www.instagram.com/p/Bt0wXLnlJpj/

最近はテレビでも紹介されるようになったTesshiさんのおにぎりですが、初めて見たときはその発想のユニークさに驚いてしまいました。メインのおかずにもなれる具材を、おにぎりに混ぜ込んでしまうそのアイデア!そして色とりどりの美しいおにぎりに、目が釘付けになってしまいます。改めて「日本人でよかったと」思えるようなおにぎりのレシピが満載ですよ。

豊富な器使いが美しい(@cao_life)

器の豊富さも見るポイント!

料理の美味しさもさることながら、特筆すべきは料理の盛られた器のバラエティーの豊富さです。食事ごとに器を変え、皿を変え、クロスも料理に合わせてセッティングされています。SNS上では料理を見せるだけでなく、料理の周りに感じられる背景もしっかり写し込んでこそ人気のアカウントになるのだということなのですね。見るだけでとても勉強になります。

料理のアイデアや、見せ方を学ぶにはインスタグラムは最適!

いかがでしたか?素晴らしい写真を毎回投稿している5つのアカウントをご紹介しました。どれも見ているだけでお腹が空きそうなものばかりです。インスタの活用法として、ハッシュタグを使って自分の調べたいものを検索する方法はとても便利で、最近では今日のメニューに悩んだ時の頼りになる助っ人として活用しています。

さらに、インスタグラムの良さはSNSであるということ。広く多くの人が見ることのできるインスタグラムは、良いものは瞬時にシェアされて広まることができるのです。見るだけでなく、いつかは自分もおしゃれな料理の写真を撮影して投稿してみよう。そんな気分にさせてくれるのも、インスタグラムがこれだけ多くの人に受け入れられている人気の秘密かもしれませんね。

この記事をかいた人

新型コロナウイルスの影響で、マスクをする人がとても多くなっています。もちろんマスクは有効ですが、まずは手洗いとうがいの徹底が重要だと改めて感じています。あとは喉を潤わせておくことも忘れてはならないことの1つ。私はこの時期、いつも以上にお茶を飲んでいます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です