旬の食材(あさり、たけのこ)を使ったレシピ
ふっくらとしたあさりとたけのこがベストマッチング!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
あさり | ビタミンB12 | 乾燥肌、エイジングケア、貧血、むくみ |
たけのこ | カリウム | 食物繊維、便秘、むくみ |
人参 | βカロチン | 乾燥肌、しみ、そばかす、エイジングケア、免疫力アップ |
ビタミンE | 冷え、乾燥肌、しみ、そばかす、エイジングケア、ホルモンバランス、免疫力アップ | |
生姜 | ジンゲロール | 冷え |
シネオール | 疲労回復 |
カロリー(一人分あたり):245kcal
材料
米 | 2合 |
あさり | 200g |
茹でたけのこ | 200g |
人参 | 5センチ分 |
油揚げ | 1枚 |
生姜 | 1片 |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ半分 |
作り方
1.あさりは砂抜きをし、殻を擦り合わせてよく洗います。
2.茹で筍は食べやすい大きさに薄切り、人参と生姜は千切り、油揚げは1センチ幅に切ります。
3.洗米後、だし汁に15分程度浸水させたら酒・醤油・塩を加えて、生姜・人参・油揚げ・筍・あさりを上にのせて炊飯します。
4.炊き上がったら10分蒸らし、全体を混ぜて出来上がり。
コメントを残す