豚肉ブロックを塩漬けにすることでうまみ凝縮!
冷蔵庫の中の野菜と一緒に煮込みスープでいただきます。
塩豚の塩気だけで十分!
クズ野菜でブイヨンをとり、塩豚と煮込むことでそのままで美味しいコンソメスープになります。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
豚肉 | タンパク質 | 体をつくる、免疫力向上 |
ビタミンB1 | 疲労回復、ストレス緩和、冷え性改善 | |
ビタミンB12 | 貧血予防、不眠症予防 | |
ナイアシン(ビタミンB3) | 血行促進、血管拡張、二日酔い予防 | |
鉄分 | 貧血予防、冷え性改善 | |
亜鉛 | 味覚障害予防、美肌 | |
大豆 | タンパク質 | 体をつくる、免疫力向上 |
鉄分 | 貧血予防、冷え性改善 | |
イソフラボン | 更年期障害軽減、骨粗鬆症予防 | |
ビタミンB1 | 疲労回復、ストレス緩和、冷え性改善 | |
ビタミンB2 | 美容、美肌 | |
ビタミンB6 | 美髪、美肌、月経症状の緩和 | |
葉酸 | 貧血予防、免疫力アップ | |
サポニン | コレステロール低下、中性脂肪低下、血栓抑制、肝機能改善、冷え性改善 | |
食物繊維 | デトックス、便秘改善 | |
レシチン | 認知症予防、動脈硬化予防、ダイエット、美肌 |
分量 4人分(作りやすい分量)
材料
豚バラ肉または豚肩ロース肉(塊) | 400g |
塩 | 20g(塊肉重量の5%) |
大豆(乾燥) | 75g(茹で大豆で200g) |
生ハム | 10枚 |
黒コショウ | |
<A> | |
タイム | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
セロリの葉 | 適量 |
粒黒胡椒 | 小さじ1 |
<B> | |
玉ねぎ(小) | 1個(約120g) |
にんじん | 1/2本(約70g) |
セロリ | 1/2本(約50g) |
キャベツ | 1/4個(約250g) |
ニンニク | 2かけ |
一人当たり約750kcal
作り方
- 塩豚を作ります。
豚肉の塊に肉重量の5%の塩をすり込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日〜3日ほど置きます。
(冷蔵庫で2週間程度保存可能)。 - 大豆を浸水させます。
乾燥大豆を流水でよく洗い、たっぷりの水に浸けて一晩置きます。
(大豆が水を吸水して倍の大きさになります。) - 大豆を水煮します。鍋に浸水させた大豆を移し、新しいたっぷりの水で煮ます。
泡やアクは取り除きながら約1時間ほど煮ます。 - 塩茹で豚を作ります。
鍋に冷蔵庫に置いておいた塩豚をビニール袋から開け、塩の付いたまま肉にかぶるまでたっぷりと水を注ぎ、<A>を加えて強火で加熱します。
煮立ってきたら火を弱めて1時間ほど煮ます。
沸騰してきたらアクを取ります。 - 大豆と塩豚を煮ている間に、<B>を切ります。
玉ねぎ、にんじん、セロリは大豆と同じくらいの大きさに角切りにします。
ニンニクはみじん切りに、キャベツはざく切りにします。
この時に出たクズ野菜はアクが数無くなってきた④の鍋に入れて、煮込みます。
(野菜の旨味が出てコンソメ要らず) - 1時間ほど煮込んだ大豆と塩豚は、具と煮汁に分けます(煮汁を捨てないように!)。
塩豚を茹でるときにしようした野菜類やスパイスは取り除きます。 - 茹でた塩豚を薄くスライスします。
- 大きめの鍋に、茹で塩豚、刻んだ野菜、大豆を入れて、上からキャベツをのせ、取り分けておいた、ダイスの茹で汁と塩豚の煮汁を合わせて6カップ(1200ml)加えて加熱します。
煮立ったら火を弱めて30分ほど煮ます。 - 最後に生ハムを加えてサッと混ぜ合わせ、仕上げに黒コショウをふります。
ひとことおいしくなるコツ
- フランスやスペインでは塩漬けにした豚肉を豆(白インゲン・ひよこ豆・レンズ豆)と煮込みます。
- 肉重量の5%相当の塩をすり込み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存することで、長期保存ができ(冷蔵庫で2週間)、旨味も凝縮します。長期保存が可能なので、使いたい分だけ使えます。
- 冷蔵庫にある野菜でO K!
- 野菜のきりくずなども一緒に煮込むので、野菜の出汁がスープに溶け出します。
- 大豆の煮汁や、塩豚の煮汁も使うことで、旨味と栄養素を残さずいただきます。