爽やかな彩りと旬の野菜の甘みが味わえる
健康サラダです
春から初夏へ、活動量が増える時期に必要な栄養素がとれます
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
そら豆 | ビタミンB1 | 疲労回復、ストレス緩和 |
ビタミンB2 | 美肌、エイジングケア | |
ビタミンC | 風邪予防、疲労回復、肌荒れ | |
亜鉛 | 味覚障害予防、美肌 | |
鉄 | 貧血改善、体力増進、冷え性改善、エイジングケア | |
マグネシウム | 疲労回復、便秘改善 | |
玉ねぎ | アリシン | 血行促進、冷え性改善 |
ケルセチン | アンチエイジング、美肌 | |
トマト | リコピン | 美肌効果、免疫力を高める、ダイエット |
βカロテン | 美肌、感染症予防、免疫力向上 |
分量 4人分
そら豆 | 15さや(正味130g) |
新玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
フルーツトマト | 3個(約200g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1.5 |
塩 | ひとつまみ |
粗びき黒こしょう | 粗びき黒こしょう |
一人当たり約80kcal
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、酢水(分量外)にサッとさらして辛味を抜きます。.
- そら豆をさやから取り出し、塩茹でします。
- トマトを薄いくし切りします。
大きさによりますが8〜12等分。 - そら豆をザルにあげて、皮をむき、冷まします。
- ボウルにそら豆、玉ねぎ、トマトを入れて、塩、酢、オリーブオイルを加えて混ぜます。
最後に粗びき黒こしょうをふります。
ひとことおいしくなるコツ
- お好みで粒マスタードやごまや醤油などを加えても美味しく召し上がれます。