夏の間に冷房で冷えた身体を温めましょう
長芋やオクラなど、消化を助ける野菜を加えることで、
身体の中もメンテナンスします。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
酒粕 | ビタミンB1 | 疲労回復、ストレス緩和、冷え性 |
ビタミンB2 | 美容、美肌 | |
ビタミンB6 | 美髪、美肌、月経症状の緩和 | |
葉酸 | 貧血予防、免疫力アップ | |
コウジ酸 | 美肌効果、シミ防止 | |
パントテン酸 | 免疫力アップ、疲労回復、ホルモンバランス | |
食物繊維 | デトックス、便秘 | |
アルブチン | しみ、そばかす | |
豆乳 | レシチン | 認知症予防、動脈硬化予防、ダイエット、美肌 |
イソフラボン | 更年期症状緩和、骨粗鬆症予防、抗酸化作用 | |
サポニン | 抗酸化作用、ダイエット、免疫力向上、血流改善、冷え性 | |
長芋 | 消化酵素 | 消化を助ける、消化器官の保護、滋養強壮 |
ムチン | 胃や腸内環境を整える |
分量 2人分
材料
鶏むね肉 | 200g |
塩麹(下味用) | 小さじ1 |
米粉 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
じゃがいも | 1個(約150g) |
長芋 | 10cm(約150g) |
人参 | 1/2本(約80g) |
赤パプリカ | 50g |
黄パプリカ | 50g |
オクラ | 4本(約50g) |
バター | 20g |
酒粕 | 20g(同量のぬるま湯で溶いてペーストにする) |
豆乳 | 200ml |
水 | 800ml |
塩 | 適量 |
一人分当たり約260kcal
作り方
- 野菜と鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
鶏肉は下味に塩麹を刷り込み、5分ほど置いたら米粉をまぶします。 - 酒粕を同量のぬるま湯で溶いておきます。
- 鍋にバターを溶かし、鶏肉を焦がさないように焼きます。
表面の色が変わってきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて軽く炒めます。 - 水と②の酒粕ペーストを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 火の通りやすい長芋、パプリカ、オクラと豆乳を加え、5分ほど煮て、塩で味をととのえます。
ひとことおいしくなるコツ
- 鶏肉のほか、ホタテやベーコンを入れてもおいしく召し上がれます。
- お野菜はお好みで。これからの季節、里芋やカブを入れても美味しいですね。
- 酒粕を入れることでコクが出て、滋養強壮にもなります。