ヘルシーなたっぷりキノコで冷え性改善!
超腸元気!骨元気!
便利な乾物を使って毎日食べたい常備菜づくり
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
ひじき | カルシウム | 骨粗鬆症予防、精神安定、血圧安定 |
マグネシウム | 代謝を良くする、月経痛緩和、疲労回復 | |
食物繊維 | 便秘改善 | |
ごぼう | ポリフェノール | 抗酸化作用、ガン予防、認知症予防 |
食物繊維(イヌリン、リグニン) | 血糖値の上昇を抑える、コレステロール排出、整腸作用、大腸がん予防 | |
レンコン | ポリフェノール | 抗酸化作用、ガン予防、認知症予防 |
しいたけ | ビタミンD | 骨を丈夫に、ストレス軽減 |
高野豆腐 | 鉄 | 貧血改善、体力増進、冷え性改善、エイジングケア |
亜鉛 | 美肌、抜け毛予防、免疫力向上 | |
カルシウム | 骨粗鬆症予防、精神安定、血圧安定 |
分量当たり613kcal
材料 作りやすい分量
乾燥芽ひじき | 15g |
高野豆腐 | 1枚(15g) |
干し椎茸 | 2枚 |
油揚げ | 1枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
人参 | 1/2本(約70g) |
ごぼう | 1/3本(約50g) |
レンコン | 50g |
こんにゃく | 1/2枚(約100g) |
水煮大豆 | 50g |
しいたけ、エノキ、しめじ | 合わせて100g程度 |
小松菜または絹さや、グリーンピースなど | 50g程度 |
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だし汁 | 1カップ(200ml) |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 乾物を戻します。
ひじき:たっぷりの水につける。
高野豆腐:50℃に10分程度ひたす。
干し椎茸:できれば前の晩から水につけておく。
急ぎの場合は電子レンジを使用すると戻せます。
戻したら、高野豆腐、干し椎茸は7mm角に切ります。
ひじきはザルにあげておきます。 - 油揚げの油抜きをします(味を染み込ませるためのひと手間です)。
湯に30秒つける、または熱湯をかけまわすだけでOKです。
油抜きをした後、7mm角に切ります。 - 野菜類を切ります。
人参、ごぼう、レンコンは7mm角に、きのこ類は2cmくらいに。 - 仕上げの彩り用に小松菜(または絹さや、グリンピースなど)を入れる場合は、ここで、塩茹でして2cmに切っておきます。
入れなくてもOK。 - こんにゃくも7mm角に切ります。
- 鍋を熱して、こんにゃくを入れて炒めます(アク抜きの作業です)。
ピューピュー音がしてきたら、鶏ひき肉を加えて、肉が白くなるまで炒めます。 - 肉が白くなったら、火の通りにくい根菜類(人参、ごぼう、レンコン)を加えて、全体をよく混ぜるように炒めます。
続いて、きのこ類と水煮大豆を加えて、全体を大きく混ぜながら炒めます。 - 次に、比較的火の通りやすいひじき、高野豆腐、油揚げを加えて、Aの調味料を加え、弱めの中火で混ぜながら炒り煮します。
鍋底に水気がなくなってきたら火を止めて出来上がりです。(彩り用の小松菜などは火を止める直前に加えて、全体を混ぜてください)混ぜご飯にしても美味しく頂けます。
ひとことおいしくなるコツ
- 乾物の戻し方を覚えておきましょう。
- 秋の味覚「きのこ」をたっぷりと入れてみましょう。きのこ類のうま味成分が溶け出して、グンとおいしくなります。
- 常備菜としてもバリエーションが利きます(冷蔵庫で約1週間)。
ご飯に混ぜると混ぜご飯に、ひき肉やおからと混ぜてハンバーグにも使えます。
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