旬の魚で美味しさアップ!
たっぷり野菜で栄養価もアップ!
魚料理が苦手な方でも簡単に作れて、
おいしく召し上がれます
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
たら | ビタミンB12 | 造血作用、貧血予防、代謝促進 |
ビタミンD | 筋力維持、骨粗鬆症予防、ガン予防 | |
タンパク質 | 体を作る | |
セレン | 老化防止、アンチエイジング | |
玉ねぎ | アリシン | 血行促進、冷え性改善 |
にんじん | βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング |
ビタミンE | 抗酸化作用、血行促進、冷え性改善、アンチエイジング | |
食物繊維 | 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上 | |
干し椎茸 | ビタミンD | 筋力維持、骨粗鬆症予防、ガン予防 |
食物繊維 | 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上 |
材料の魚によって異なりますが一個当たり約45〜60kcal
材料 4人分
季節のさかな | 300g(今回は生たらを使用しました) |
にんじん | 50g |
いんげん | 50g |
玉ねぎ | 100g |
干し椎茸 | 3〜4枚 |
生姜 | 1かけ |
米粉 | 大さじ1 |
<A> | |
味噌 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 干し椎茸を水で戻しておきます。
- にんじん、いんげん、玉ねぎ、干し椎茸は粗みじん切り、生姜はみじん切りにします。
- 魚は骨と皮を外し、身をフードプロセッサー(またはすり鉢)で滑らかにすりつぶします。
- すりつぶした魚に<A>の調味料を加え、次に米粉を加えて混ぜ合わせます。②の野菜類も加えてさらに混ぜます。
- 揚げ油を160〜170度に熱し、④を食べやすい大きさに丸めて揚げます。
- お好みで、生姜醤油やウスターソースでお召し上がりください。
ひとことおいしくなるコツ
- 季節の魚は旬のものをご使用ください。(たら、アジ、さばなど)
- 野菜の固さが気になる幼児食や高齢者のお食事には、下茹でをしてから刻むと対応できます。
- 豆腐やひじきなどを加えてもおいしく召し上がれます。
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