甘酒のやさしい甘みと酒粕効果で体がすみずみまで温まります。
小豆の煮汁はデトックス効果があります。
体の中からキレイに!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
小豆 | タンパク質 | 体を作る、免疫力アップ、冷え性改善 |
食物繊維 | 便秘改善、血糖値の急上昇抑制 | |
ビタミンB1 | イライラ解消、疲労回復 | |
ビタミンB2 | 疲労回復、デトックス、粘膜保護、肌荒れ防止 | |
ポリフェノール | 抗酸化作用 | |
亜鉛 | 免疫力向上、美肌 | |
鉄 | 疲労回復、貧血改善 | |
サポニン | デトックス | |
カリウム | むくみ予防、デトックス |
カロリー:分量当たり343.3kcal
材料(2人分)
小豆 | 100g |
水 | 200ml |
甘酒 | 200g |
酒粕ペースト | 大さじ1~ (お好みで) |
塩 | ひとつまみ |
餅または白玉 |
作り方
1.小豆を水で洗い、鍋に小豆とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけて5分煮て、ザルにあけて湯を捨てます。(小豆の渋切り)
2.鍋に小豆と新しい水を200ml入れて火にかけます。
3.沸騰したら弱火にして、小豆が柔らかくなるまで煮ます。(60分ほど、圧力鍋を使用した場合は15分ほど)
4.小豆が指で簡単に潰れるくらいになったら塩と甘酒と酒粕を加えて、さらに10分ほど煮ます。
5.餅または白玉を加えて、器に盛り付けて出来上がり。
ひとことおいしくなるコツ
- 酒粕ペーストは酒粕と同量の水で溶いてから使用します。
- 酒粕が苦手な場合はなくても美味しく召し上がれます。
コメントを残す