旬の初鰹をサラダ感覚で美味しくいただける一品です。お食事にも、おつまみにも。
生活習慣病を予防する良質のタンパク質と良質の油脂が摂れます。
健康効果の大きい鰹で、貧血を改善しながら冷え性も改善できます。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
鰹 | イミダペプチド | 疲労回復 |
ビタミンB12 | 貧血予防、不眠症予防 | |
ビタミンB6 | 美髪、美肌、月経症状の緩和 | |
鉄 | 貧血改善、冷え性改善、エイジングケア | |
DHA | 血中コレステロール調整 | |
EPA | 血液サラサラ、冷え性 |
カロリー:一人当たり350Kcal
材料(二人分)
鰹 | 1柵 |
玉ねぎ | 1/4玉 |
ミニトマト | 6個 |
ベビーリーフ、水菜 | 適量 |
すりおろしニンニク | 小さじ1 |
えごま油 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
レモン汁 | 大さじ半分 |
作り方
1.鰹をスライスします。
2.野菜を丁寧に洗い、ベビーリーフと水菜は食べやすい大きさに、ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。
3.ボウルに、醤油・酢・塩・えごま油・レモン汁を入れて混ぜます。
4.器に野菜類と鰹を盛り付け、最後に 3 をかけて出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- えごま油はオメガ3系油脂です。
熱を加えず、そのまま摂ることで効果があります。 - 貧血改善になる鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収率が良くなります。
レモン汁を使いましょう。
風味と栄養効果アップできます。 - 日本人の多くの人が貧血状態にあると言われています。
赤血球を作り、貧血を改善することが冷え性改善に繋がります。
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