くるみとごまをふんだんに使った五平餅がご自宅で簡単に作れます!
お子様も一緒にぜひ♪BBQのシメにも♪
オメガ3系脂肪酸、抗酸化物質、ビタミン、ミネラルがバランス良くとれます。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
くるみ | αリノレン酸(オメガ3系) | 血流改善、冷え性改善、がん細胞の増殖抑制、記憶力UP、アレルギー改善 |
ビタミンB1 | 疲労回復、冷え症改善、皮膚や粘膜の健康維持 | |
葉酸 | 赤血球や細胞の新生、胎児の正常な発育に不可欠、貧血予防 | |
ビタミンB6 | 月経痛緩和、精神安定、貧血予防、美髪、脂肪肝予防 | |
ビタミンE | アンチエイジング、冷え性改善、更年期障害緩和、生活習慣病予防 | |
アルギニン | 筋肉強化、血管拡張 | |
マグネシウム | 代謝UP、精神安定、血圧安定、神経の興奮抑制、血圧の維持 | |
銅 | 貧血予防、赤血球合成、免疫強化 | |
亜鉛 | 美肌、免疫力UP、味覚正常、骨の発達、疲労回復、男性機能 | |
食物繊維 | 便秘改善、腸内環境改善、糖尿病やがんの予防、美容効果 |
分量 8本分
材料
米 | 2合 |
棒(割りばし等) | |
<味噌だれ> | |
味噌 | 60g |
白ごま | 60g |
きび砂糖 | 60g |
みりん | 60ml(大さじ4) |
醤油 | 60ml(大さじ4) |
くるみ | 60g |
1本当たり約300kcal
作り方
- 米を洗い、炊飯します。
- ご飯が炊けたら、温かいうちにすりこぎで粒がなくなるまで潰します。(潰し加減はお好みで)
- 潰したご飯を作りたい本数に等分し(8本の場合、1本約90g)、棒に押し付けながら握るようにして丸め、平たい楕円形に成形します。
- 皿に③を並べて置き、20分ほど表面を乾燥させます。裏返ししなくてもOKです。
- 乾燥させている間に味噌だれをつくります。
くるみは包丁で細かく刻み、他の材料と一緒になめらかになるまですり潰します。 - ④の表面に味噌だれを塗り、オーブントースターまたはガスコンロのグリで焼き色がつくまで焼きます。
割りばし等の棒にはアルミを巻いておきましょう。
目安として、オーブントースターは約5〜7分、グリルは中火〜弱火で約3〜4分。
ひとことおいしくなるコツ
- ご飯はややかために炊くとGOODです。そして温かいうちにすり鉢で潰しましょう。
- 味噌だれはオニギリにつけても美味しいですよ。
- オーブントースターやグリルで焼くときには割り箸が燃えないようにホイルを巻きましょう。