発酵食品のキムチと味噌で体を元気に!
冷えた体を温めながら、腸内環境を整え、体の中から健康に。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
キムチ | カプサイシン | 血行促進、食欲増進、代謝アップ |
豚肉 | ビタミンB1、B2 | 冷え症改善、疲労回復、美肌、ダイエット |
ニラ | アリシン | 疲労回復、抗がん、血行促進 |
ビタミンB1 | 疲労回復、冷え症改善 | |
βカロテン | 抗発がん作用 | |
ビタミンE | アンチエイジング、生活習慣病予防 | |
ネギ | ビタミンA | 美肌、エイジングケア、免疫力アップ |
ビタミンC | 風邪予防、美肌 | |
βカロテン | 抗発がん作用 | |
アリシン | 疲労回復、抗がん、血行促進 |
カロリー(四人分あたり):449Kcal
材料
豚ばら肉 | 50g |
<A> | |
水 | カップ |
煮干し(いりこ) | 10本分 |
昆布 | 10cm分 |
<B> | |
みそ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
厚揚げ | 1丁 |
えのきだけ | 1袋 |
シイタケ | 2枚 |
にんじん | 5cm分 |
もやし | 1袋 |
ねぎ | 1本 |
にら | 1束 |
キムチ(自家製でも市販でのOK) | 150g |
※コチュジャンが無い場合は、赤唐辛子+味噌+ごま油+すりおろしにんにく+砂糖で代用できます。
作り方
1.鍋に<A>を入れて30分くらい置きます。
2.野菜と豚肉を食べやすい大きさに切ります。
3.<B>を混ぜ合わせておきます。
4.鍋を火にかけて、沸騰寸前に煮干し(いりこ)と昆布を取り出します。
5.火の通りにくい順に野菜を入れ、豚肉と<B>を入れます。(野菜は、ニラとキムチ以外)
6.豚肉に火が通ったら、ニラとキムチを加えてひと煮します。
7.味をみて、足りないようだったら醤油(分量外)で味を調えます。
ひとことおいしくなるコツ
- お好みの野菜でお楽しみください。
- シメには、うどんや麺など楽しめます。
- 市販の「キムチ鍋のもと」を使わずに、おうちにある調味料で美味しいキムチ鍋を。
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