大葉の香りで食欲増進作用&防腐作用!暑い夏には最適です
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
大葉 | ビタミンC | 美肌、抗酸化作用 |
ビタミンE | アンチエイジング、抗酸化作用 | |
βカロチン | 免疫力UP | |
αリノレン酸 | アレルギー抑制 | |
生姜 | ショウガオール | 血行促進、冷え性改善、食欲増進 |
にんにく | ビタミンC | |
アリシン | 免疫力UP | |
味噌 | 鉄 | 貧血予防 |
モリブデン | 貧血予防 |
100g当たり約250kcal
材料 作りやすい分量
大葉 | 10枚 |
味噌 | 50g |
生姜 | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
鰹節 | 5g |
鷹の爪 | 少々 |
ごま油 | 小さじ半分 |
米油 | 小さじ半分 |
みりん | 大さじ半分 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 大葉は千切りに、生姜とにんにくはみじん切りにします。
- 鍋に油を入れ、生姜とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。
- 味噌、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせ、大葉と一緒に加えます。
- ヘラで寝るように混ぜ合わせ、弱火のまま鍋底が焦げ付かないように混ぜ合わせます。3〜5分ほど煮詰めたら、最後に鰹節と鷹の爪を混ぜて出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- おむすびにしたり、ご飯のお供に最適です。
コメントを残す