ご飯やそうめん、お豆腐にも相性ピッタリ!
薬味たっぷりで食欲増進&解毒効果
夏野菜で体の火照りを鎮め、豊富なミネラル補給で新陳代謝を促し体を温めます
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
きゅうり | ビタミンC | 美肌、抗酸化作用 |
なす | ポリフェノール(ナスニン) | 疲労回復、抗酸化作用 |
βカロチン | 免疫力UP | |
オクラ | βカロチン | 免疫力UP |
食物繊維 | 胃腸の保護、血糖値抑制、腸内改善 | |
ビタミンC | 美肌、抗酸化作用 | |
大葉 | βカロチン | 免疫力UP |
ビタミンE | アンチエイジング、抗酸化作用 | |
生姜 | ショウガオール | 血行促進、冷え性改善、食欲増進 |
ミョウガ | アルファピネン | 血行促進、冷え性改善、食欲増進 |
100g当たり約25kcal
材料 作りやすい分量
きゅうり | 1本 |
なす | 1本 |
オクラ | 4本 |
ミョウガ | 3個 |
生姜 | 1かけ |
大葉 | 4枚 |
ソフト昆布 | 10g程度(塩昆布でもOK) |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
- オクラは1〜2分茹でてざるに上げて冷まします。
冷めたら薄切りに。 - きゅうり、なすは3mm角にきり、なすは水にさらしておきます。
みょうが、生姜、大葉はみじん切りにします。 - ボウルに材料を全て合わせ入れてよく混ぜてなじませます。
- 15分ほどなじませたら完成です。
ひとことおいしくなるコツ
- ご飯にかけたり、そのまま漬物として召し上がっても美味しいです。
- そうめんのつゆに薬味代わりに入れたり、お豆腐に載せても美味しく召し上がれます。
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