フライパンひとつで季節の野菜を たっぷりとヘルシー調理! オリーブオイルと塩が野菜の旨味を引き出し、凝縮して野菜に戻すことで美味しさ倍増です。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
玉ねぎ | アリシン | 血行促進 |
ニンニク | 硫化アリル | 免疫力アップ |
なす | ナスニン(ポリフェノール)、カリウム、食物繊維 | 火照り鎮め、アンチエイジング、眼精疲労回復、肥満防止、便秘、むくみ |
じゃがいも | ビタミンC | 免疫力を高める、アンチエイジング、美肌、風邪予防 |
ズッキーニ | βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング |
ビタミンK | 骨粗鬆症予防、血液凝固、動脈硬化予防 | |
ビタミンC | 免疫力を高める、アンチエイジング、美肌、風邪予防 |
分量当たり325kcal
材料 3〜4人分
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
じゃがいも | 中1個(約150g) |
なす | 1本(約80g) |
ズッキーニ | 1本(約150g) |
ピーマン | 2個(60g) |
プチトマト | 15〜20個 |
ニンニク | ひとかけ |
粗塩 | ひとつまみ |
塩 | 大さじ半分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
- 野菜を切ります。 玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンは2cm角に、なすズッキーニは2×3cm角に、ミニトマトは半分に、ニンニクは粗みじん切りにします。
- 深さのあるフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。 ニンニクの香りがたったら玉ねぎを入れて軽く炒めます。
- プチトマト以外の野菜を加えて、分量の塩を入れ、底が焦げないように時折返しながら10〜15分、蓋をして蒸し煮します。
- プチトマトを加えて、さらに15〜20分煮て、水分を飛ばしていきます。
- 鍋底の水分が飛んだら完成です。
ひとことおいしくなるコツ
- フライパン一つで簡単に調理できます。
- フリカントとはイタリア料理の一つで、オイルと塩のみで調理し、野菜から出た水分を野菜に戻すイメージで調理します。
- 塩は海塩を使用すると野菜の甘みも引き出せます。
- 季節の野菜で調理してみましょう。
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