お手軽なししゃもを揚げて、
オリーブオイルとワインビネガーに漬け込んだ地中海料理です!
ししゃもだから丸ごと食べられて簡単!
つめたく冷やしても、温かいままでも、どちらも美味しく召し上がれます。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
ししゃも | ビタミンA | 美肌、エイジングケア、免疫力アップ |
ビタミンB2 | 美肌、アンチエイジング | |
EPA / DHA | 血液サラサラ、頭脳明晰 | |
カルシウム | ||
パプリカ | ビタミンC | 感染症予防、抗酸化作用、美肌 |
βカロチン | 美肌、感染症予防、免疫力向上 | |
玉ねぎ | 硫化アリル | 血行促進、体を温める |
ケルセチン | アンチエイジング、美肌 | |
にんじん | βカロチン | 老化防止、風邪予防 |
クマリン | 冷え性、血行促進 | |
ビタミンE | アンチエイジング | |
食物繊維 | 便秘解消 |
分量 2~3人分
材料
ししゃも | 10尾(約150g) |
片栗粉(または米粉) | 適宜 |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
赤フルーツパプリカ | 小1個(約70g) |
黄フルーツパプリカ | 小1個(約70g) |
にんじん | 5cm(約90g) |
レモン | 1/2個(スライスと汁に使用する) |
オリーブ油 | |
<A> | |
白ワインビネガー(または酢) | 100ml |
きび砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
レモン汁 | 小さじ1 |
100g当たり約150kcal
作り方
- 玉ねぎ、赤・黄パプリカ、にんじんは薄切りにして、調味料Aを合わせておきます。
- フライパンにオリーブ油を入れ、①の野菜を軽く炒めて、調味料Aを加えて1分にて火を止めます。
- ししゃもに片栗粉をまぶし、フライパンに多めのオリーブ油を入れて揚げ焼きにします。
- 容器に③のししゃもを並べて、上から②のエスカベッシュソースをかけ、レモンのスライスを上に載せます。
- 冷蔵庫で冷やしてからいただきます
ひとことおいしくなるコツ
- ししゃもを揚げ焼きにすることで味が染み込みやすくなります
- ししゃもを使用することで下処理不要の上、頭から丸ごと召し上がれます。
- 人参とパプリカは脂溶性ビタミンが豊富なので、一度オリーブオイルで炒めることで吸収が良くなります。