シャキッとした歯触りのおかひじきを
3分でアーリオ・オーリオに!
脂溶性の栄養素が多く含まれているので、オリーブオイルで調理すると栄養損失が少なくいただけます
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
おかひじき | βカロチン | 美肌、感染症予防、免疫力向上 |
葉酸 | 貧血予防、造血作用 | |
ビタミンK | 骨粗鬆症予防、血液凝固 | |
釜揚げしらす | カルシウム | 骨歯の形成、興奮の抑制、エイジングケア、疲労回復 |
ビタミンD | ||
ビタミンB12 | 貧血予防、不眠症予防 | |
セレン | 血栓症の予防、抗酸化作用、アンチエイジング | |
桜えび | カルシウム | 骨歯の形成、興奮の抑制、エイジングケア、疲労回復 |
アスタキサンチン | 抗酸化作用、免疫力アップ、疲労回復、アンチエイジング、眼精疲労改善 | |
グリシン | 制菌作用、抗酸化作用、保湿作用、コレステロール値低下効果、美肌、抗うつ効果 | |
EPA,DHA | 記憶力UP、がんの抑制、血液・血管の改質、アレルギー改善 | |
オリーブオイル | オレイン酸 | 乾燥肌改善、冷え性 |
分量 作りやすい量
材料
おかひじき | 1パック(70〜100g) |
釜揚げしらす | 30g |
桜えび | 30g |
ニンニク | ひとかけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩コショウ |
分量当たり約450kcal
作り方
- おかひじきを水洗いし、水気をしっかりと切ってから、硬い茎の部分を外します。ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は刻みます。
- フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくりと香りを立てます。(目安1分くらい)
- おかひじきを加えたら中火にしてサッと炒めて油と絡めます。
- 続けて、しらすと桜海老を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- おかひじきの食感を残すために炒め過ぎないように。
- 茹でたパスタと合わせてペペロンチーニに仕上げても美味しいです。