タコと新じゃがいものモッツァレラサラダ

タコと新じゃがいもを使った
バジルの香り高いフレッシュサラダです!

半夏生の時期にはタコを食べる習慣のある地域も、、、昔から田植えの疲れを癒す養生として食べられています。

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
タコ タウリン 肝機能向上、疲労回復、二日酔い予防
ナイアシン(ビタミンB3) 血行促進、血管拡張、二日酔い予防
ビタミンE 冷え性、体を温める、アンチエイジング、抗酸化作用
亜鉛 美肌、抜け毛予防、免疫力向上、味覚異常改善
バジル βカロテン 免疫力アップ、乾燥肌改善
ビタミンE 冷え性、アンチエイジング、免疫力アップ
マグネシウム エイジングケア、便秘改善
貧血予防、体力アップ
カルシウム 疲労回復、エイジングケア
オリーブ油 オレイン酸 乾燥肌改善、冷え性

分量 2人分

材料

たこ(茹でまたは蒸し) 100g
モッツァレラチーズ 100g
新じゃがいも 2個(約100g)
バジルの葉 10枚程度
オリーブ油 大さじ2
小さじ1
粗びき黒こしょう 適宜

1人当たり約250kcal

作り方

  1. 新じゃがいもは2cm角に切り、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで茹でます。
    茹でたら湯を捨てて、鍋をゆすりながら粉が吹くまで水分をとばし、塩をひとつまみ振りかけておきます。
    ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は刻みます。
  2. タコは2cm角に切り、モッツァレラチーズも2cm角の大きさにそろえます。
    バジルの葉は手で食べやすい大きさにちぎります。
  3. ボウルまたは保存容器に①と②を入れて、オリーブ油と塩を振ってあえます。
  4. 仕上げに粗びき黒こしょうとバジルの葉をちらします。

ひとことおいしくなるコツ

  • 作り置き保存をする場合には、バジルの葉を少なめにして、召し上がる時に追加すると香り良くいただけます。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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