切干大根は骨粗鬆症予防だけじゃない!
腸内環境も向上するスグレモノ!
食物繊維とカルシウムが豊富な切干大根をカレー風味で彩りよく。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
切干大根 | 食物繊維 | 便秘改善、腸内環境向上 |
カリウム | むくみ解消、高血圧予防 | |
鉄 | 貧血改善、造血作用 | |
カルシウム | 骨粗鬆症予防、エイジングケア | |
マグネシウム | 骨粗鬆症予防、エイジングケア、免疫力アップ | |
ビタミンB1 | 疲労回復 | |
ビタミンB2 | 粘膜保護 |
1人当たり約156kcal
材料 4人分
切干大根 | 30g |
豚ひき肉 | 50g(鶏ひき肉でも美味しいです) |
人参 | 1/2本(約60g) |
玉ねぎ | 1/2個(約150g) |
いんげん | 50g |
にんにく | 1片 |
油 | 小さじ1 |
<A> | |
水 | 150ml |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
カレールウ | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1 |
作り方
- いんげんを茹でます。
いんげんのタを折って筋をとり、まな板に置いて塩(分量外)をふって板ずりします。
沸騰した湯で2分ほど茹でます。
茹でたら水にさらします(色止め)。
水気を切って、斜めに切ります。 - 人参は薄いいちょう切りに、玉ねぎは薄切りに、にんにくは薄くスライスします。
切干大根は軽く水で洗い水気を切っておきます。 - フライパンに油を熱し、にんにくを軽く炒めます。
香りが立ってきたら、ひき肉を炒め、色が変わってきたら人参と玉ねぎを加えて炒めます。 - さっと洗った切干大根を<A>を加えて全体を混ぜ、煮立ってきたら弱火で5分ほど煮ます。
- 茹でたいんげんを加えて、さらに3分ほど水分がなくなるまで炒め煮します。
ひとことおいしくなるコツ
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- 切干大根を水で戻さず、さっと洗うだけなので時短調理になります。
- 季節のお野菜を取り入れてお楽しみください。
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