秋の野菜をたっぷりと!
秋鮭とオーブン焼きで見た目も豪華な一品に!
栄養価の高い秋鮭はお子さまから高齢者まで家族みんなに最適なお魚です。
なかでも多いビタミンB12は脳や神経のビタミンとも言われています。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
秋鮭 | ビタミンB12 | 貧血予防、不眠症予防、冷え性改善 |
ビタミンD | 骨を丈夫に、ストレス軽減、ガン予防、免疫力アップ | |
アスタキサンチン | 抗酸化作用、免疫力アップ、疲労回復、アンチエイジング、眼精疲労改善 | |
DHA/EPA | 記憶力UP、がんの抑制、血液・血管の改質、アレルギー改善、冷え性改善 | |
かぼちゃ | ビタミンA | エイジングケア、美肌、免疫力アップ |
ビタミンB1、B2 | 冷え性改善、疲労回復、美肌 | |
ビタミンE | 冷え性改善、体を温める、抗酸化作用 | |
オリーブオイル | オレイン酸 | 乾燥肌改善、冷え性改善 |
分量 4人分
材料
生鮭 | 4切(約300g) |
さつまいも | 150g |
かぼちゃ | 150g |
れんこん | 150g |
たまねぎ | 100g(1/2個) |
しめじ | 150g |
まいたけ | 50g |
すだち | 1個(またはレモン) |
ピザチーズ | 100g |
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にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
塩 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
一人当たり約440kcal
作り方
- 生鮭を一口大に切り、軽く塩をまぶしてスライスしたすだちをのせて5分ほどおきます。
- 野菜を一口大に切ります。にんにくは薄切りにします。しめじは小房に分けます。
- 調味料Aをボウルに入れ、野菜と生鮭を加えて軽く混ぜ合わせ、10分ほどおきます。
- 耐熱容器に③を並べ、180℃に温めておいたオーブンで35〜40分ほどじっくりと焼きます。
チーズは焼きあがった後、余熱でとろりとさせましょう。
ひとことおいしくなるコツ
- すだちのスライスを生鮭にのせて漬けおきすることで、臭みを消し、爽やかな香りがプラスされます。タイムなどのハーブでもO Kです。
- 野菜はお好みで変えてお楽しみください。
- ご家庭で普段のお料理に、パーティー料理に、キャンプ料理に。
- 温度と時間を設定するだけのオーブン調理をキッチンでぜひ活用しましょう!