古くから食品や生薬として利用されてきた
葛を使った京都伝統の和菓子を
簡単に手作りします
葛粉は更年期障害の予防・改善や血流改善など女性に嬉しい効果が期待できます
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
小豆 | 食物繊維 | 便秘改善、血糖値の急上昇抑制 |
ビタミンB1 | イライラ解消、疲労回復 | |
ビタミンB2 | 疲労回復、デトックス、粘膜保護、肌荒れ防止 | |
ポリフェノール | 抗酸化作用 | |
亜鉛 | 免疫力向上、美肌 | |
鉄 | 疲労回復、貧血改善 | |
葛粉 | フラボノイド類 | 血管拡張、神経安定、冷え性改善 |
サポニン | デトックス、肝機能向上、血圧安定、動脈硬化予防、冷え性改善、免疫力向上、咳や痰の抑制 | |
アラントイン | 皮膚粘膜強化 | |
βシトステロール | コレステロール調整 |
分量 1リットルの牛乳パック1本分
材料
甘納豆 | 60g |
上新粉 | 90g |
葛粉 | 30g |
白砂糖 | 70g |
蜂蜜 | 小さじ1/2 |
水 | 250ml |
1切当たり約120kcal
作り方
- ボウルに上新粉、葛粉、白砂糖、を入れ、少しずつ水を入れて溶かします。
- 蜂蜜を入れて混ぜ、ザルで濾して粒感がないようになめらかにします。
- 大さじ2杯分を取り分けておき、残りをよく洗った牛乳パックの口から静かに注ぎ入れます。
- 牛乳パックの開口部が上になるようにパックを横にして蒸します。(蒸し器:10〜15分くらい、電子レンジ:500w5分)
- ハサミで牛乳パックの上部を開けて(まだ切り落とさないでね!)、甘納豆を全体にのせます。そのあと③で取り分けておいた大さじ2杯を上から均等にかけます。
- 開けた蓋を閉めて、さらに蒸します。(蒸し器:5〜8分、電子レンジ:500w2分)
- 取り出したら、冷めるまでそのまま放置。
- 冷めてから牛乳パックをハサミで切って取り出します。スルッとはがれるので取り出しやすいです。
- 三角形に切って、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
ひとことおいしくなるコツ
- 白い三角形のういろうを氷に見立て、ういろうの上に飾る小豆は厄除けの意味と氷に被さる土を表したと言われています。
- 葛粉はマメ科の根で血行を促します。冷えが気になる方にはオススメの素材です。