低温調理なので、お肉はしっとり柔らかい仕上がり!
豚ヒレ肉は高タンパク質で低脂肪、
しかも鉄や亜鉛が豊富なので女性にはうれしい食材です。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
豚ヒレ肉 | タンパク質 | 体をつくる、免疫力向上 |
ビタミンB1 | 疲労回復、ストレス緩和、冷え性改善 | |
ビタミンB2 | 美容、美肌 | |
カルニチン | 脂質代謝、ダイエット効果、疲労緩和 | |
鉄 | 貧血予防、体力増進、冷え性改善、エイジングケア | |
亜鉛 | 美肌、免疫力UP、味覚正常、骨の発達、疲労回復、男性機能 | |
ローズマリー | ロスマリン酸 | 抗酸化作用、アレルギー症状を和らげる、精神を安定させる |
ジオスミン(フラボノイド類) | 血行代謝促進、冷え性改善 |
分量 3〜4人分
材料
豚ヒレ肉かたまり | 400g |
粗塩、コショウ | 小さじ1〜1.5 |
ローズマリー | |
<タレ> | |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/2個分 |
蜂蜜又はきび砂糖 | 大さじ2〜3 |
醤油 | 大さじ4 |
粒マスタード | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
100g当たり約150kcal
作り方
- 豚ヒレ肉かたまりに粗塩とコショウをふりかけてローズマリーと一緒に揉み込みます。
- フライパンに油を熱し、中火で肉の表面を焼きます。
焼き色がついたらアルミホイルで二重に包み、それを密閉袋に入れて密閉する。
ボウルや鍋に入れた熱湯に入れて40分放置します。 - タレを作ります。
玉ねぎとニンニクはすりおろし、材料をすべて小鍋に入れて、一煮立ちしたら火を止めます。 - 低温調理した肉をスライスして、盛り付け、上からタレをかけてお召し上がりください。
ひとことおいしくなるコツ
- 豚ヒレ肉は、肉質のキメが細かくて柔らかいですが、脂肪が少ないためパサパサになりがちです。低温調理をすることによってしっとりと柔らかい仕上がりになります。
- ローズマリーは地中海原産のハーブで、料理の香りづけや肉や魚の臭み消し、また洋風料理の出汁に使われます。
- 野菜の上に盛り付けて一緒に食べてもよし、メインディッシュにしてもよし。ホースラディッシュやマスタードでも美味しく召し上がれます。