柔らかい新ごぼうをごまの香りよく
白あえでいただきます
食物繊維がたっぷりとれて、
免疫力アップ効果も!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
新ごぼう | 不溶性食物繊維(リグニン) | 便秘解消、大腸がん予防 |
水溶性食物繊維(イヌリン) | 整腸作用、血糖値改善 | |
ポリフェノール | 抗酸化作用、ガン予防、認知症予防、冷え性改善 | |
人参 | βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング |
小松菜 | カルシウム | 骨粗鬆症予防、精神安定、血圧安定 |
βカロチン | 骨粗鬆症予防、精神安定、血圧安定 | |
舞茸 | ビタミンD | 免疫力向上、骨粗鬆症予防 |
βグルカン | 抗がん作用、免疫力アップ | |
干し椎茸 | ビタミンD | 筋力維持、骨粗鬆症予防、ガン予防 |
βグルカン | 抗がん作用、免疫力アップ | |
豆腐 | イソフラボン | 更年期症状緩和、骨粗鬆症予防、抗酸化作用、冷え性改善 |
ビタミンB1 | 疲労回復、冷え症改善 |
100g当たり92kcal
材料 4人分
新ごぼう | 1本(約75g) |
人参 | 1/4本(約25g) |
小松菜 | 1株(50g) |
舞茸 | 1/2パック (50g) |
しらたき | 50g |
豆腐 | 150g |
<A> | |
だし汁 | 150ml |
みりん | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
<B> | |
白ごま | 大さじ1 |
白味噌 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、重石を乗せて水切りをします。
- 新ごぼうはささがき、人参は細切り、舞茸は手で細かく割きます。
- 小松菜は塩茹でしてから1cm長に刻みます。しらたきは下ゆでしてから細かく刻みます。
- 鍋に調味料Aを入れて、②の野菜としらたきを水気がなくなるまで煮ます。煮た後は冷ましておきます。
- すり鉢に白ごまを入れてすり、調味料Bと水切りした豆腐を入れて滑らかにします。
- 刻んだ小松菜と④と⑤を合わせたら出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- 豆腐は木綿豆腐でも絹豆腐でもお好みで。
- 舞茸をしいたけに、小松菜をほうれん草や春菊に変えても美味しいです。
- 新ごぼうはアクが少なく、繊維が柔らかいのでサラダに合います。
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