春貝の旨味を丸ごと味わえる酒蒸しに、ほろ苦い早春の味を和えたオトナの一品です
ビタミンとミネラルがたっぷり摂れてお肌のターンオーバーも活発に!
貧血や骨粗しょう症にも!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
ハマグリ、あさり | 鉄 | 貧血予防、体力アップ、疲労回復、冷え性改善 |
亜鉛 | 美肌、抜け毛予防、免疫力向上、味覚異常改善 | |
ビタミンB12 | 貧血予防、不眠症予防 | |
タウリン | 肝機能向上、疲労回復、二日酔い予防 | |
菜の花 | β-カロテン | 美肌、感染症予防、免疫力向上 |
葉酸 | 貧血予防、細胞再生、血液生成 | |
ビタミンE | 冷え性、体を温める、アンチエイジング、抗酸化作用 | |
ビタミンK | 止血、骨粗鬆症予防 | |
ビタミンC | 感染症予防、抗酸化作用、美肌 |
一人あたり約83kcal
※春貝とは、春に旬を迎える貝類をまとめて名付けました。
春貝という食材があるわけではありません。
分量 4人分
貝(あさり、ハマグリなど) | 330g |
菜の花 | 90g |
塩 | 適量 |
酒 | 150ml |
醤油 | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 少量 |
バター | 10g(オメガ3系油脂に変えてもOK) |
作り方
- 貝類を平らなバットに並べ、3%の塩水(水100ccに塩3g)をひたひたに被る程度に浸して砂抜きをします。
- 菜の花をしんなりするまで塩茹で(水500mlに対し塩小さじ半分程度)し、湯唐揚げて冷水にさっと通します。
- 砂抜き後に貝殻同士をこすり合わせて水でよく洗います。
- 深みのあるフライパンに③の貝類と酒を入れて蓋をして強火で虫にします。この時、均等に熱が加わるように時々フライパンを揺すってください。
- 菜の花の水気を絞り、3cm長に切ります。
- 貝の口が開いたら、⑤の菜の花を加え、醤油と赤唐辛子を加えてさっと煮ます。
- 仕上げにバターを溶かして、火を止め、器に盛り付けます。
ひとことおいしくなるコツ
- 貝類のビタミンB12と菜の花の葉酸には造血作用があるため、掛け合わせることで貧血予防やお肌のターンオーバーも活性に期待できます。
- 貝類のタウリンには動脈硬化を予防する働きが期待できますが、菜の花のβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどと一緒に摂ると相乗効果が期待できます。
- 菜の花のβ-カロテン、ビタミンE、ビタミンKは脂溶性ビタミンなのでバターや油脂を加えることで吸収をよくします。
- お好みでバターをオメガ3系油脂に変えてもヘルシーです。その場合には火を止めた後、一番最後にかけるようにしましょう。オメガ3系油脂は加熱に弱いためです。