ほくほくとしたさっぱりとした口あたり
ハチミツの優しい甘さとレモンの爽やかな味が広がります
主な食材の栄養素と期待できる効果
| 食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
|---|---|---|
| さつまいも | 食物繊維 | 便秘 |
| ビタミンC | 美肌 | |
| ハチミツ | ビタミンC | 美肌 |
| ビタミンB2、B6、 | ダイエット、疲労回復、 | |
| ポリフェノール | アンチエイジング |
カロリー(一人分あたり):362kcal
材料
| さつまいも | 1/2本 |
| 水 | 300ml |
| レモン | 1/3個 |
| はちみつ | 大さじ4 |
作り方
1.さつまいもを丁寧に洗ってから、皮付きのまま厚めの輪切りにします。
水に10分さらしてアクを抜きます。
2.鍋にさつまいもと水と調味料を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして落としぶたをして10分ほど煮ます。
火を止め、鍋のまま冷まします。
- お弁当に
- つくりおきに
ひとことおいしくなるコツ
- 保存は冷蔵庫で5日程度。
- シナモンスティックを一緒に入れて煮ると香りがついて美味しくなりますよ。





















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