女性に嬉しいイソフラボンや
セサミンがたっぷり摂れる
あったかお鍋メニューです
冷え性だけでなく、月経痛緩和、更年期症状緩和も期待できます
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
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豆乳 | レシチン | 認知症予防、動脈硬化予防、ダイエット、美肌 |
イソフラボン | 更年期症状緩和、骨粗鬆症予防、抗酸化作用 | |
サポニン | 抗酸化作用、ダイエット、免疫力向上、血流改善、冷え性改善 | |
ねりごま、すりごま | 不飽和脂肪酸 | 血流改善 |
セサミン | 抗酸化作用、アンチエイジング | |
マグネシウム | 代謝アップ、精神安定、血圧安定 | |
カルシウム | 骨粗鬆症予防、精神安定、血圧安定 | |
モリブデン | 造血作用、貧血予防 | |
ビタミンE | アンチエイジング、冷え性改善 |
1人当たり約487kcal
材料 分量:4人分
豚ひき肉 | 250g |
大根 | 1/3本(約400g) |
もやし | 1袋(250g) |
ごぼう | 1/2本(約90g) |
舞茸 | 1パック(100g) |
万能ネギ | 1/2束(50g) |
A | |
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水 | 2カップ(400ml) |
豆乳 | 2カップ(400ml) |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
B | |
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ねりごま | 50g |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
C | |
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ニンニク | 1かけ(約6g) |
生姜 | 1かけ(20g) |
豆板醤 | 小さじ1〜2(お好みで) |
油 | 大さじ1 ※ゴマ油を使用すると香り良く仕上がります。 |
すりごま | 大さじ2 |
ラー油 | お好みで |
作り方
- 野菜を切ります。
大根は4cm長の5mm角の棒状に、ごぼうは薄切り、舞茸はほぐします。
万能ネギは4cm長、ニンニクと生姜はみじん切りにします。 - 鍋にAを入れて溶かします。
煮えにくい野菜から順に入れて火にかけます。
(大根、ごぼう→舞茸、もやし) - ボウルにΒを入れて混ぜ合わせ、②の汁を少し入れて溶きのばします。
- フライパンに油を熱し、Cを炒めます。
次にひき肉を入れてパラパラに炒めます。
そこへ③を入れてからめます。 - 鍋に④を加えて7〜8分ほど煮込みます。
最後にすりごま、万能ネギ、お好みでラー油を入れます。
ひとことおいしくなるコツ
- 野菜はお好みでお楽しみください。
- シメには中華麺がオススメです。
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