完熟トマトを使った基本のトマトソース。色々な料理にアレンジできちゃう便利な一品!!
トマトのリコピンやビタミンAは日焼け後のお肌ダメージの回復におススメ!
主な食材の栄養素と期待できる効果
| 食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
|---|---|---|
| トマト | リコピン、 食物繊維 |
美肌効果、免疫力を高める、ダイエット |
| 玉ねぎ | 硫化アリル | 疲労回復、食欲増進、血液サラサラ、 便秘解消、ダイエット |
| にんにく | アリチアミン、 アリシン |
疲労回復、食欲増進、 冷え性改善、ダイエット |
カロリー(一人分あたり):320kcal
材料
| 完熟トマト | 500g分 |
| 玉ねぎの粗みじん切り | 100g |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 固形スープの素 | 1/2個 |
| 赤ワイン | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1.にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、完熟トマトは湯むきしてざく切りにします。
2.フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブ油を入れてから火にかけ、弱火でゆっくりと炒めて香りをオリーブ油に移します。にんにくを入れて香りが立ったら、粗みじん切りの玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3.次に完熟トマトと固形スープの素と赤ワインと一緒に①に加えて、弱火で15分程度煮ます。
4.トマトがとろりとしたら、塩で味をととのえて完成です。
5.保存容器やジップロックに入れて保存できます。
- つくりおきに
ひとことおいしくなるコツ
- 真っ赤に熟れたトマトが美味しい季節です。
- 加熱するとより栄養価もアップ!
- 冷蔵庫で約3〜4日。冷凍庫で約2週間保存できます。





















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