旬のそら豆メニューです!お弁当にも、ご飯のおかずにも、おつまみにも!
そら豆は高タンパク質・低カロリー。
栄養価が高く、美容と健康に良い旬の野菜です。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
そら豆 | ビタミンB1 | 疲労回復、ストレス緩和 |
ビタミンB2 | 美肌、エイジングケア | |
ビタミンC | 風邪予防、疲労回復、肌荒れ | |
カリウム | むくみ改善、高血圧予防 | |
鉄 | 貧血改善、体力増進、冷え性改善、エイジングケア | |
マグネシウム | 疲労回復、便秘改善 |
カロリー:一人当たり387Kcal
材料(二人分)
そら豆 | 20粒程度 |
むき海老、イカなど | 100g |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
すりおろしニンニク | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、胡椒 |
作り方
1.そら豆をさやから出して、豆の頭の筋に包丁で切り込みを入れます。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて2分ほど茹でます。
ざるに上げて粗熱をとりましょう。
(このとき、水や氷水に放すと水っぽくなり旨味が逃げてしまいます)
3.むき海老は酒と片栗粉で揉んでおき、5分置いたら水気を拭き取っておきます。
4.フライパンにごま油を熱し、すりおろしニンニクと 3 を入れて軽く炒めます。
5.溶いた卵を加えて強火でふんわりと炒めます。
そら豆を加えて、塩コショウで味をととのえます。
6.できあがり
ひとことおいしくなるコツ
- そら豆は、さやから出すと鮮度が落ちますので、さやに入ったものを買いましょう。
またさやから出したらすぐに下茹でしましょう。 - 保存する場合には下茹でしたものを冷凍庫で。
- 冷凍のシーフードミックスを使用しても美味しくできます。
その場合には、シーフードミックスを解凍してから使用してください。
コメントを残す