初鰹にみずみずしい
新玉ねぎとレタスを
合わせた栄養満点サラダ!
女性に嬉しい効果がいっぱいのカツオの栄養素を逃すことなく食べられます
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
カツオ | ビタミンB12 | 貧血改善 |
鉄 | 貧血改善 | |
トリプトファン | 安眠効果、精神安定 | |
DHA,EPA | 血液サラサラ、頭脳明晰 | |
レタス | ビタミンC | 抗酸化作用、美肌 |
食物繊維 | 便秘解消 | |
新玉ねぎ | アリシン | 血行促進 |
にんにく | 硫化アリル | 免疫力強化 |
生姜 | ショウガオール | 冷え性改善 |
すりごま | ビタミンE | 血行促進、月経痛緩和 |
カロリー:一人当たり201kcal
材料【作りやすい量(約4人分)】
カツオ(刺身用) | 1さく |
レタス | 1/3個(約130g) |
新玉ねぎ | 1/2個(約60g) |
大葉 | 3枚 |
<タレ> | |
レモン汁 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
すりごま | 適量 |
作り方
- レタスが一口大にちぎります。
大葉は千切りに、新玉ねぎは薄切りに、にんにくとショウガはすりおろします。
- タレを混ぜ合わせておきます。
- カツオを7~8mm厚に切ります。
- さらにレタス、新玉ねぎ、カツオ、大葉の順に盛り付け、最後にすりごまをふります。
- タレをかけていただきます。
ひとことおいしくなるコツ
- レタス(ビタミンC)はカツオ(鉄)の吸収を高めてくれます。
- カツオの魚油(DHA、EPA)はすりごま(ビタミンE)とレタス(ビタミンC)で酸化しにくく、吸収力がアップします。
- 新玉ねぎ(アリシン)と生姜(ショウガオール)の相乗効果で体を温めて冷え性を改善します。
コメントを残す