安納芋とブロッコリーで
抗酸化作用のあるホットサラダ!
栄養損失を抑えた作り方で、
美味しいだけじゃないアンチエイジングサラダに
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
安納芋 | ビタミンC | 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング |
ビタミンE | 抗酸化作用、血行促進、冷え性改善、生理痛緩和、アンチエイジング | |
アントシアニン | 抗酸化作用 | |
βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング | |
食物繊維 | 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上 | |
ブロッコリー | ビタミンC | 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング |
ビタミンE | 抗酸化作用、血行促進、冷え性改善、生理痛緩和、アンチエイジング | |
ビタミンK | 止血、骨粗鬆症予防 | |
葉酸 | 貧血予防、細胞再生、血液生成 | |
スルフォラファン | 抗酸化作用、ガン予防 |
分量 4人分
材料
安納芋 | 1〜2個(約200g) |
ブロッコリー | 1房(約250g) |
ウインナーソーセージ | 100g |
米油 | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
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塩麹 | 大さじ2 |
西京味噌 | 大さじ1 |
一人分当たり約250kcal
作り方
- 安納芋を洗い、190℃のオーブンで60分焼き、食べやすい大きさに切ります。
- 材料を食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは10分蒸します。
- A の調味料を合わせます。
- フライパンに油を熱し、ウインナー、ブロッコリー、安納芋の順に加えて炒め、③で味をととのえて仕上げにブラックペッパーを振ります。
ひとことおいしくなるコツ
- ブロッコリーの調理するには蒸すのが一番!塩茹ですると栄養素が逃げてしまいます。
- ブロッコリーはビタミンとミネラルがとても豊富。茎の部分に栄養素が多いので、茎も捨てずにいただきましょう!