オーブンを使わずにガスコンロのグリルだけで作る簡単グラタン!
もちろんオーブンやトースターでも
塩が素材の旨みを引き出します。
シンプルだけど美味しいフランスの家庭料理です。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
タラ | タンパク質 | 体をつくる |
ビタミンB12 | 貧血予防、不眠症改善 | |
ビタミンD | 骨粗鬆症予防、ガン予防 | |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 記憶力アップ、脳の活性化 | |
セレン | ガン予防、老化防止、抗酸化作用、有害物質の解毒作用 | |
ジャガイモ | ビタミンC | 免疫力を高める、アンチエイジング、美肌、風邪予防 |
豆乳 | レシチン | 認知症予防、動脈硬化予防、ダイエット、美肌 |
イソフラボン | 更年期症状緩和、骨粗鬆症予防、抗酸化作用 | |
サポニン | 抗酸化作用、ダイエット、免疫力向上、血流改善、冷え性 |
分量 2〜4人分
材料
生タラ(塩タラでもOK) | 2切(約200g) |
ジャガイモ | 3個(約400g) |
豆乳(牛乳でもOK) | 200ml |
ニンニク | 2かけ(約12g) |
ローリエ | 1枚 |
塩 | |
タイム、ジンジャー、ホワイトペパー | 適量 |
ピザチーズ | 40g |
パン粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル |
一人分当たり約250kcal
作り方
- 生タラの皮をむき、塩をふって15分ほどおき、一口大に切ります。
ニンニクは粗みじん切りにします。
(塩タラを使用する場合は塩をふらず、一口大に切ります) - ジャガイモの皮をむき6等分にして茹でます(蒸してもOK)。
- 鍋に、タラ、豆乳、ニンニク、ローリエ、タイム、ジンジャー、ホワイトペパーを入れて、沸騰しない程度の弱火で15分ほど煮ます。
- 豆乳が煮詰まってきたらローリエを取り出し、茹でたジャガイモを潰しながら加え、さらに5分煮ます。
- ココットのような耐熱皿に入れて、ピザチーズ、パン粉を降り、お好みでオリーブオイルをまわしかけます。
- ガスコンロのグリルで5〜6分焼き目がつくまで焼きます。
(オーブンを使用する場合は230度で焼き目がつくまで、トースターの場合は焼き目を見ながら時間を加減してください)
ひとことおいしくなるコツ
- スパイス(タイム)は魚の臭みを消してくれます。爽やかな香りと辛味が特徴です。
- スパイス(ジンジャー)は肉料理の臭み消しや焼き菓子に使われます。爽やかな香りと辛味が特徴です。
- スパイス(ホワイトペパー)はホワイトソースなど、お料理を白く仕上げたい時に使います。
穏やかな香りと辛味が特徴。 - オーブンがなくても、ガスコンロのグリルで時短調理ができます。
ガスコンロのグリルは余熱要らずなので時短調理に最適です。 - ジャガイモのビタミンCが豆乳のカルシウムの吸収を助けます。