発酵調味料を使ったカラダに優しい和風ハッシュドビーフです!
味噌・酒粕・甘酒・塩麹を掛け合わせて発酵効果がぐんとアップ!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
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牛肉 | ヘム鉄 | 貧血改善、冷え性改善 |
ビタミンB6 | 美髪、美肌、月経症状の緩和 | |
ビタミンB12 | 貧血予防、不眠症予防 | |
亜鉛 | エイジングケア、免疫力UP | |
酒粕 | ビタミンB群 | 疲労回復、免疫力アップ、美肌、貧血予防、月経痛緩和 |
食物繊維 | デトックス、便秘改善 | |
レジスタントプロテイン | ガン抑制効果、生活習慣病予防、アレルギー体質改善 | |
甘酒 | 酵素類 | 新陳代謝の活性化、老化防止、精神安定、免疫力アップ |
コウジ酸 | 美肌効果、シミ防止 | |
ビタミンB群 | 疲労回復、滋養強壮 |
分量 4人分
牛小間切れ肉 | 200g |
塩麹 | 小さじ1 |
米粉 | 適量 |
玉ねぎ | 1個(約200g) |
しめじ | 1パック(10g) |
にんにく | 1片 |
牛脂 | 1個 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 1カップ(200ml) |
米油 | 小さじ2 |
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トマト缶(カット) | 200g |
八丁味噌 | 大さじ1 |
甘酒 | 大さじ1 |
酒粕ペースト(酒粕と水を同量で煮溶かしたもの) | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎは1㎝厚のくし形切りに、しめじは石づきを落として小房に分け、にんにくはみじん切りにする。牛肉に塩麹を揉み込み、米粉をまぶしておく。
- 調味料Aは混ぜておく。
- 鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、軽く火が通ったらしめじを加えて蓋をして3分ほど蒸す。
- 深みのあるフライパンに牛脂を溶かし、牛肉を炒める。色が変わってきたら、酒と水を加え、②の野菜を加えて軽く煮る。アクは取り除きます。
- 調味料Aを加えて、15分ほど煮る。
ひとことおいしくなるコツ
- 酒粕ペーストの作り方→同量の酒粕と水を用意し、最初に水に酒粕を溶かします。あらかた溶けてから弱火にかけて練り合わせて煮詰めます。(冷蔵庫で1ヶ月保存可能)
- 牛肉に塩麹を揉みこむことで、肉を柔らかくし、旨味を引き出します。また、炒める時に牛脂を使うことでワンランクアップのお肉になります。
- 味噌、塩麹、酒粕、甘酒、すべて麹から作られた発酵食品です。1年で最も気温の低いこの時期は消化に良く、体が温まる食べ物が良いとされています。