旬の新玉ねぎを使った冷え性改善レシピ
新玉ねぎ×酢のいいとこどりで健康力アップ!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
玉ねぎ | ビタミンB1 | 美肌、疲労回復 |
硫化アリル | 血液サラサラ、冷え、ダイエット、疲労回復 | |
ケルセチン | アンチエイジング、美肌、若返り | |
食物繊維 | 便秘解消、デトックス | |
タコ | ビタミンB2 | 美肌、美髪 |
タウリン | 疲労回復 | |
わかめ | ヨウ素 | 新陳代謝、美白、アンチエイジング |
食物繊維 | 便秘解消、デトックス | |
酢 | クエン酸 | 血液サラサラ、冷え、疲労回復 |
玉ねぎ+酢 | アンチエイジング |
カロリー(一人分あたり):75kcal
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1/2個 |
たこ | 40g |
塩蔵わかめ | 20g |
かつお節 | 適量 |
水 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1.たこは1㎝幅のブツ切りにします。新玉ねぎは繊維に垂直に薄切りします。
2.わかめは流水で洗い、10分ほど水に浸し、食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルに〈調味料〉を混ぜ合わせ、そこに①と②を入れて和えます。
器に盛りつけ、かつお節を振りかけて出来上がりです。
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