スパイシーなチキンで
冷え性改善!
ジップロックに入れてもみ込むだけの簡単調理
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
鶏もも肉 | タンパク質 | 疲労回復、冷え性改善、免疫力向上 |
鉄 | 貧血予防 | |
亜鉛 | 美肌、代謝促進、月経痛予防 | |
にんにく | アリシン | 疲労回復、滋養強壮 |
カリウム | むくみ防止、血圧低下 | |
生姜 | ショウガオール | 血行促進、冷え性改善、食欲増進 |
マグネシウム | 精神安定、月経痛予防、代謝促進 | |
マンガン | 代謝促進、疲労回復 |
カロリー:1人当たり270kcal
材料 分量:2人分
鶏もも肉 | 1枚(約200g) |
<下味> | |
カレー粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
お好みの野菜 |
作り方
- 鶏肉の余分な脂肪を取り除き、一口大に切ります。
ジップロックなどの保存袋に鶏肉と下味を入れて揉み込み、冷蔵庫に一晩寝かします。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を下味ごと入れて中に火が通るまで返しながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
- お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、ブロッコリーなど)を炒め、塩コショウで味をつけてお皿に添えます。
ひとことおいしくなるコツ
- 一晩寝かしておくだけで美味しいタンドリーチキンができます。
- ヨーグルトが鶏肉をジューシーに柔らかくしてくれます。
- キャンプやBBQなどでも手軽に調理できます。
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